永嘉火车站建筑面积5101平方米,有“空中火车站”之称

永嘉县,中国浙江省温州市下辖的一个县,位于浙江省东南部,瓯江下游北岸,东邻乐清、黄岩,西连青田、缙云,北接仙居,南与温州市区隔江相望。素有“中国长寿之乡”,“中国泵阀之乡”,“中国纽扣之都”,“中国玩具之都”的美称。是浙江第四大县、温州第一大县,也是全国首批沿海对外开放县、中国文化旅游大县、中国千年古县、浙江老革命根据地县。永嘉历史悠久,建县已有1800多年,历史上先有永嘉郡、后有温州府,是温州的历史之根、文化之源。汉顺帝永和三年(公元138年)始建永宁县,隋开皇九年(公元589年)改称永嘉县,取“水长而美”之意,也是温州文化的起源地。2020年10月9日,被生态环境部授予第四批国家生态文明建设示范市县称号。

永嘉站

永嘉站是中国铁路上海局集团有限公司管辖的三等站,采用线侧下式站房形式,进、出站地道分开设置。站房建筑面积5101平方米,概算投资为8338万元。站前广场主要为交通集散和景观广场,旅客进出站采用“下进下出”的流线模式。

永嘉县瓯北城市新区黄田片区,从永嘉瓯北出发,车行约10余分钟就可到达千石村。该站靠近41省道,在奥康集团斜对面,交通非常便利。瓯北至上塘、瓯北至楠溪江方向的公交车和中巴车都途经千石村。 永嘉站站房建筑面积5000多平方米,候车大厅可容纳500名旅客。该站是甬台温铁路唯一设在高架桥上的站房,有着“空中火车站”之称。由于车站距地面近9米高,下方架空,旅客需通过台阶或电梯进出车站。车站内部装修正在紧张施工中。

该站设分为1、2两个站台,分别在铁轨的两侧,1号站台停靠前往宁波方向的动车组,2号站台停靠福州方向的动车组。站在站台上,脚下是绿油油的田野和星罗棋布的低矮房子,与现代化的“高铁”车站形成了强烈的视觉冲击。 “高铁”是连接上塘和瓯北这两个经济重镇的一条重要纽带,将极大改变黄田区域的居住、交通面貌,黄田文化中心、北部居住区等周边配套设施将陆续投入建设。以站北大道为主的景观性道路,将跨过瓯江,达温州市区,形成瓯北镇东部的南北方向城市轴线。此外,永嘉站离楠溪江风景区仅40分钟车程,将给楠溪江风景区带来了新一轮的发展契机。

近两年“高铁”站附近房价在快速上涨,比如站点附近的一些私房就几乎没有人愿意拿出来卖掉。而周边地块拍卖虽然还没有真正提上日程,但与不远处的瓯北镇核心区地价相比,还是相当低廉的,特殊的地理位置或许是此次“高铁”建站于此的主要原因。 除此之外,翻看甬台温永嘉站规划方案,了解到“高铁”永嘉站点建设将极大改变黄田区域的居住、交通面貌,黄田文化中心、北部居住区等周边配套设施,陆续投入建设一轮新的造城运动即将开始。

作为上塘镇和瓯北镇的中间地带,以站北大道为主的景观性道路,不仅将黄田区域的大型配套连成一气,而且向南将到三江片,直至跨过瓯江,达温州市区,形成瓯北镇东部的一条南北向城市轴线。“高铁”串联永嘉两大经济强镇作用在此显露无疑。

想了解更多精彩内容,快来关注寒夜吹笛