苍南火车站规模为3台6线

苍南县,隶属浙江省温州市,位于浙江省的最南端, 因地处玉苍山之南,取县名为苍南。1981年6月建县,为该市下辖五县之一。历史上一直属平阳县辖域,于1981年独立设县。2018年12月,苍南县入选全国县域经济综合竞争力100强、投资潜力100强。 2019全国营商环境百强县。2020年7月,全国爱卫会确认苍南县为2019年国家卫生县城。

苍南站

苍南站是中国铁路上海局集团有限公司宁波车务段管辖的铁路车站,途经该车站的线路为温福铁路。苍南站建筑面积为26993平方米,站场规模为3台6线。

2002年10月,温福铁路工程项目获原中华人民共和国国家计划委员会批准立项,途经温州市设站。

2005年10月18日,温福铁路苍南段工程全面动工兴建,途经苍南县灵溪镇设苍南站。

2009年9月8日,苍南站接受沿海铁路浙江有限公司竣工验收;同年9月28日,随着温福铁路通车,苍南站正式开通运营;同年12月20日,苍南站开行始发动车。

2017年11月20日,浙江省第一列复兴号列车在苍南站首发。

2018年10月,苍南站改扩建工程可行性研究报告获中国铁路总公司批复,工程总投资估算6亿元。

2019年2月13日,苍南站改扩建工程启动 ;同年11月20日,第二批电子客票应用推广工作启动,苍南站将告别纸质车票,迈入电子客票时代。

2020年12月2日,苍南站改扩建新站房正式启用。

苍南站站房为两层建筑,建筑面积26993平方米,其中站房面积21580平方米,其中候车厅面积1500平方米。站房大厅左侧设有售票处;中间是候车厅,可同时容纳2600人左右;右侧墙壁将采用彩石影雕,将苍南著名景点玉苍山摩天栈道和渔寮大沙滩装饰在上面。

苍南站站房大厅左侧是售票处,设有6个窗口。站房大厅中间是候车厅,设有东、西两个进站口。站房二楼设有车站调度室,是动车在苍南区域内的自动操控中心。苍南站的进站口和出站口都设有自动验票机,进站有8个通道,出站4个通道,通过匝机验票,无需人工检票。站房东首为苍南汽车北站。站前广场设有出租车候车区和公交停靠站,站前广场两侧是商业区。

苍南站站前广场设有公交停靠站,共7条公交线路。

苍南站位于浙江的南大门,地理位置特殊,辐射面非常广,客运潜力极大。苍南站的建成投运,结束了苍南没有铁路的历史,有效改变了长期以来浙江省与福建省东部客货交流不畅的局面,对实施苍南“后发崛起、全面跨越”战略必将产生巨大的推动作用。

想了解更多精彩内容,快来关注寒夜吹笛