井研县农业农村局推进农药减量化问题整改

井研县农业农村局为了科学合理使用农药,普及“科学植保、公共植保、绿色植保”理念,控制农业面源污染,全面推进农药减量工作。

一是编制农药减量相关实施方案并设置监测点。包括《井研县2020年长江经济带生态环境警示片农药减量化问题自查整改方案》、《井研县农药使用量调查实施方案》,明确了农药减量的工作目标,细化了农药减量的整改措施,在竹园镇、王村镇、马踏镇设置了农药使用量县级监测点。

二是开展科学使用农药宣传培训。线下我局通过开展病虫害防控技术培训会,对农药经销商开展《农药安全使用》、《农药管理条例》、《农药包装废弃物回收处理管理办法》等法律法规宣传,明确农药生产者、经营者、使用者有回收和收集农药废弃物的义务。线上利用QQ和微信群等网络平台渠道将《农药科学使用明白卡》、《禁止和限制使用的农药名单》、《绿色食品生产允许使用的农药清单》等宣传资料逐级转发到镇、到村、到户;还将在井研电视台转播《科学安全使用农药相关视频》宣传片,提高农户科学安全使用农药意识。

三是通过争取项目资金开展病虫害统防统治和绿色防控。一方面,大力推广政府购买植保病虫害防治服务、农业生产托管服务等方式带动病虫害统防统治实施成效。我县现有田野植保专业合作社、永兴植保专业合作社、老农民专业合作社、欣宝元服务公司、顶峰农业服务公司等专业社会化服务组织,通过政府购买和农业生产托管预计今年将带动全县柑橘、水稻病虫害统防统治30余万亩次。另一方面,大力推广运用植保高新技术、绿色产品技术达到绿色防控效果。如采用草生栽培、稻鸭共育、稻虾共育、稻蛙共育等高新生态技术,使用植物免疫诱抗剂、性诱剂、杀虫灯、黄板、捕食螨等绿色植保产品技术,力争今年五大作物(水稻、玉米、果树、蔬菜、茶叶)的绿色防控覆盖面积达到20余万亩次。

四是开展生物防控和低毒低残留农药替代行动。以生物农药和高效低毒低残留农药替代高毒高残留农药,推广环境友好型农药,加强监测调查、精准科学施药,减少农药使用次数和使用量,有效控制农作物重大病虫灾害,提高农产品质量。

【来源:乐山市农业农村局】

版权归原作者所有,向原创致敬