花山区:治违规菜地 变美丽家园

每天早晨,花山区金玉兰花园小区居民刘圣梅早早地就出现在社区楼栋前后的小花园里,养护花草。去除多余的枝叶、修理杂草……养护流程,虽简单,却琐碎,每天都要花费刘圣梅不少时间和精力,她却乐在其中,因为这个小花园来得不容易。

几年前,社区公共绿地被个别居民私占种菜的现象屡见不鲜,刘圣梅回忆,自家楼栋后面的这片绿地当初就被人开垦成“私家菜地”,“菜地里施肥的味道实在难闻,遇到大风天气,我们这些住附近的居民都不敢开窗。”刘圣梅说,在文明创建工作中,社区工作人员组织志愿者集中治理占用公共绿地种菜行为,整治效果不错,小区里再也看不见成片的“私家菜地”。铲除了违规菜地,小区楼前楼后空出了大片土地。平时就喜欢种花种草的刘圣梅留意到了,于是上网买了一批花籽播撒上去。没过多久,公共绿地就变成了一个小花园。“中间刚发芽的是波斯菊,再有两个月左右就长大了,左边种的是栀子花,等天气再暖和些就要开花了,这边的是月季花、丹凤牡丹……”说起花,刘圣梅的声音也格外温柔,就像在介绍自己的宝贝。

小花园不仅吸引不少居民拍照“打卡”,还吸引许多同样喜欢种花的住户上门“取经”。对于这些前来咨询的人,刘圣梅都会毫无保留地传授经验,临走时还会免费赠送一些花苗。她也希望大家多种花草植株,一起为小区添景。她还发现,“以花会友”,大家从陌生到熟悉,邻里之间的关系也越来越亲密。

“种上花,环境漂亮了,心情也更好了!”刘圣梅欢喜地说,现在小区越来越多的住户利用闲置的空地来种植花木、美化环境,楼栋前后的小花园基本上连成了片,虽住城市,但感觉就像住在一片花的海洋!

【来源:花山区政府】

版权归原作者所有,向原创致敬