迎江区“四个强化”兜牢“三保”底线

2021年面对经济下行压力持续加大、减税降费叠加和长江大保护、长江禁捕、生态环保、乡村振兴等刚性支出需求巨大,迎江区坚持强化民生服务保障,“四个强化”兜牢“三保”底线。

一是强化直达资金管理,确保资金规范使用。实施常态化的财政资金直达机制,提高财政资金效能,精准把握中央和上级政策意图,将年初直接用于基层财力保障资金2065万元全部分配保工资。

二是强化预算管理,确保“三保”资金保障到位。全面梳理核实“三保”标准和需求,在预算执行中,密切关注收支平衡情况,每月“定期报告+重点关注”“三保”预算执行监控机制,对未来1-3个月特别是“三保”资金保障进行评估研判,避免出现工资延迟发放、跨月发放等问题。

三是盘活存量资金,强化资金管理。多渠道盘活各类资金,对上级专项结余结转超过两年的资金一律收回,收回资金454万元;对区本级预算当年安排的资金未用完全部收回,收回资金1911万元;清理财政特设户资金891万元,盘活资金优先保障“三保”支出需求。

四是强化风险应对,确保应急处置到位。制定兜牢“三保”底线工作方案,加强与组织部门、人力资源社会保障部门以及民生政策部门的协作配合,提前做好“三保”风险防范措施,确保“三保”工作有序开展,做到风险早发现、早报告、早介入、早处置。(区财政局 撰稿人:齐春芳 审核人:赵东升)

【来源:迎江区】

版权归原作者所有,向原创致敬