枞阳县麒麟镇严管三个阵地加强意识形态工作

意识形态工作是党的一项重要工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,安不忘危、治不忘乱,麒麟镇党委持续加强意识形态领域风险防控,树立底线思维,严管三个阵地,不断增强社会主义意识形态引领力、凝聚力、引导力。

管好群众文化阵地,做好价值引领。文化是意识形态的前沿阵地,该镇严格把控各村农家书屋、中小学图书室书籍来源,把关乡村电影、戏曲表演、文艺表演等内容形式是否符合主流价值观,在群众中传播文明,弘扬正能量。定期开展“扫黄打非”督查,查看该镇辖区内销售的图书、报刊、音像等,扫除淫秽色情、封建迷信等文化垃圾,打击各类非法出版物,维护群众健康文化利益,培育和践行社会主义核心价值观。

管好党员活动阵地,做好思想凝聚。将意识形态理论学习纳入该镇党委中心组学习,学习习近平总书记关于意识形态领域最新讲话精神,提高政治自觉及风险意识。在各党支部积极开展组织生活会,就意识形态方面不足处互相批评。用好岱鳌山李锦堂烈士墓、美学家朱光潜故居等红色文化资源,守正创新,积极探索党员活动日“学党史为民办实事”活动,带头抵制封建迷信,反对铺张浪费等,凝聚思想共识,发挥先锋模范作用。

管好网络空间阵地,做好舆论引导。扎实做好新闻宣传和舆论引导,加强信息员和网评员队伍建设,有针对性地组织培训,传播真善美;严格管理抖音号、各微信、qq工作群,提升“美学之乡体验美、生态小镇来养生”的吸引力、黏和力和引导力;时刻监控学习强国等手机客户端和各新闻网站的舆论信息,引导网络积极向上的宣传氛围。建立健全网络舆情常态监测和预警机制、网络舆情应急处置机制,尤其重点时节,不掉队不懈怠,加大防控力度,发现问题及时上报,最大限度控制有害信息的扩散。(枞阳文明办、姚自强)

【来源:铜陵文明网】

版权归原作者所有,向原创致敬