“老公,我爸妈要来咱家养老”男人拒绝后说了一番话,妻子沉默了

床头吵架床尾和。不管是情侣还是夫妻之间,除动手之外,意见不合、吵架都是再平常不过的一件事情。有夫妻因为吵架而最终分道扬镳,也有夫妻因为吵架感情更加如胶似漆。后者之所以起到不同的效果,无非是他们在吵架的过程中,找到了解决问题和沟通的方法。

任何时候针对任何问题用蛮力都是无法解决的。因此,夫妻吵架要有目的,有原则。在众多会导致夫妻吵架的原因中,“原生家庭”的参与是必不可少的一个。

无数夫妻因为双方父母产生意见上的分歧,会吵架的夫妻能够通过出现的问题使得感情更进一步,不会吵架的夫妻只会激化矛盾。

如同我见证过的两个不同的例子一样。一个事例是来源于我的朋友小田。小田跟丈夫结婚有十多年了,他们有一个9岁的儿子,正是调皮的时候。

这么多年,两个人也是吵吵闹闹走过来的,但从未真的发生过什么不能解决的矛盾。但有一件事,却让两个人的婚姻差点结束。

这件事跟小田的父母有关。小田是家里最小的一个孩子,父母生她的时候都四十多岁了,如今身体大不如从前,急需要人照顾。

可是小田的两个姐姐都是远嫁,天南海北,他们跟小田商量,想每个月给小田钱,让小田把父母接到自己身边照顾。小田跟姐姐关系不错,私下就答应了。

可当小田跟丈夫说想要把爸妈接到他们家养老的时候,丈夫却第一时间表示拒绝,两个人激烈地吵了一架,然后丈夫沉默了三天。小田感觉出事情不对劲,主动跟丈夫谈心,并问丈夫为何不愿意跟她父母同住。

丈夫说:“首先,岳父母七十多岁了,让他们从农村搬到楼上,没有乡亲邻里,他们会感觉到孤单和无聊;再者,我们家虽然是三室一厅,但却只有一个厕所,五个人同住,势必会有影响;

还有,我们两个都上班,孩子上学,每天早上都会早走,谁有时间照顾他们?最后,我觉得给岳父母请一个保姆在农村照顾他们的饮食起居,我们每月回家一次,这样对他们来说更好。”

听完丈夫的一番话,小田沉默了很久。丈夫认为跟父母同住会影响他们的生活质量,他委婉地把话说了出来,但也是句句在理。

的确,跟父母住一起并不是一个很好的选择。小田明知道丈夫也有私心,但也选择了听从丈夫的解决意见。从这之后,小田也明白了,其实很多时候夫妻吵完架,有助于彼此冷静分析问题和解决问题。

而另一个案例是发生在我表妹身上。跟小田家遇到的情况一样,表妹也想把父母接到自己身边自己亲自照顾,可表妹丈夫的第一句话就是问表妹,如果他也想把父母接过来,表妹该怎么选择。

表妹则认为丈夫是在无理取闹,两个人从处对象时候发生的事情开始吵起来,小到当初说过的某句话,大到当初关于彩礼和嫁妆谁吃亏谁沾光都说了出来。

两个人越说越对对方不满,连带着彼此的父母也遭到了不礼貌的“问候”,就这样吵了得有半小时,两个人得出共同的结论,既然谁都不满意谁,那就离婚好了。

尽管后来婚并没有离成,两个人也都不再提接不接父母这件事情,可但凡是结过婚的都应该明白,他们之间一旦再遇到关于父母的任何问题,矛盾还会出现,而且只增不减。婚姻关系岌岌可危。

在我看来,小田和表妹这两件事情都是吵架,彼此也都没有什么原则性的错误,但是他们之所以有不同的结果全在于夫妻应该如何吵架这个问题上。

夫妻吵架的目的不是为了吵架而吵架,也不是为了泄愤,而是要奔着解决问题的目的去。任何没有解决问题的吵架都是无效吵架,这种吵架只能伤害感情。解决问题是夫妻吵架的原则之一。

小田和表妹吵架还有一点不同,则是小田不管跟丈夫怎么吵,怎么冷战,都只是针对当下发生的问题,对以前只字不提。过去的事情就是过去了,再提及只会让两个人的情绪更加激动,或者怨念加深。

表妹在跟丈夫吵架时就触犯了这条原则,势必会将矛盾扩大化,也导致两个人最终很难收场。夫妻在吵架的时候默契得不提及过去种种矛盾和问题,也是吵架的基本原则之一。

还有一点不同,再细看小田和表妹吵架的始末可以发现,小田在跟丈夫吵完架后尽管没有主动道歉,但所有的态度都已经表明小田也好好冷静思考过,态度也很谦卑,丈夫也从内心明白,不管小田有没有怪他,起码是赞同他的提议的,两个人心照不宣,很默契地解决了问题,没有给日后留下隐患。

可表妹跟丈夫吵架就有所不同,表妹丈夫除了反对之外并没有说明自己的理由,也没有给出合理的建议,而表妹也相当于掩耳盗铃,两个人谁也提这件事就算过去了。

等今后再出现这样的问题,同样的矛盾依然会出现,吵架也会再次上演。因此,夫妻两个在吵架之后有冷静思考,也是夫妻吵架的原则之一。

最后,不知道大家还有没有发现最重要的一点,就是小田的丈夫和表妹丈夫有一点不同,小田丈夫有私心,但他把私心隐藏起来了,选择把对这个家庭不利的原因说了出来。可表妹的丈夫则是首先提出他今后也要把自己父母接过来养老。

很明显,一个自私的淋漓尽致,另一个虽然自私但情商比较高,会分析问题,会真正为了家庭着想。当女人面对一个自私给她出难题的丈夫是什么样的反应大家应该都清楚。

所以在表妹心里,这个男人已经靠不住了,今后势必会越来越坚强,跟丈夫分得越来越清楚,她明白,在丈夫心里,父母更重要。

对比来看,其实心里先有自己的小家庭,在面对妻子的时候少一点自私,更容易使家庭和谐。同样,内心时刻牢记对爱人要无私,也是夫妻吵架时要遵循的原则之一。

夫妻之间一旦面临吵架,都需要在心中默念和坚持这几个原则。只要有了这几个原则,即便再吵也不会把感情吵淡,把婚姻吵没。

婚姻需要经营,夫妻需要彼此了解,既然吵架不可避免,那学会这几个原则,正向争吵,正向沟通,也是婚姻的经营之道。

能吵架的夫妻,说明对对方还有希望。如果连架都懒得吵了,那可能都要放弃这段感情了。因此不要惧怕吵架,愿所有夫妻都学会吵架,在吵架的过程中更加信任和依赖彼此。

END.