大连三部门联合印发行动计划,推进生态文明教育进校园

晨报讯(半岛晨报、39度视频记者李社生)近日,大连市生态环境局、教育局和城市管理局联合印发《大连市生态文明教育进校园行动计划(2021-2025)》(以下简称《计划》),提出“十四五”要实施2大方面9项重点任务,深入推动生态文明教育进校园,到2025年,习近平生态文明思想更加深入人心,“绿水青山就是金山银山”理念在校园牢固树立并广泛实践,“人与自然和谐共生”的社会共识基本形成。广大青少年生态环境意识普遍提高,自觉践行《公民生态环境行为规范(试行)》,把对美好生态环境的向往进一步转化为行动自觉,全社会积极参与生态文明建设的良好局面逐渐形成。

《计划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提出将生态文明教育纳入国民教育体系,将习近平生态文明思想和生态文明建设纳入学校教育教学活动安排,不断提升校园生态环境教育水平,培养青少年生态文明行为习惯。通过搭建合作平台,整合优势资源,深入开展生态文明教育,丰富学校生态文化,着力构建生态文明教育大格局。

《计划》明确,实施2大方面9项具体任务。一是开展生态文明教育,提升青少年生态文明素养。重点开展绿色学校创建行动、环保主题演讲比赛、征文比赛、主题班会等活动、中小学环保知识竞赛、生态环保教育实践活动、垃圾分类公益宣传教育行动等5项任务,把生态文明教育纳入学校教学计划,采取课堂教育、实践教育和主题活动相结合的方式,着力培养学生参与生态文明建设的行动能力。二是丰富学校生态文化,促进生态价值理念落地生根。主要开展生态环保系列书籍进校园捐赠活动、环保四联漫画征集活动、环保舞台剧展演活动、中小学生环保DIY小制作创意作品征集活动等4项任务,充分发挥生态文化引领风尚、凝聚共识、精神支撑的作用,丰富小学生态文化体系的内涵和外延,不断深化学校生态文化建设。

《计划》要求各地区教育部门、生态环境部门、城市管理部门及各相关单位要紧密配合,各负其责,形成合力,发挥各自优势,扎实推进学校生态文明教育,切实取得实效。