4月13日·内蒙古要闻

内蒙古现有境外输入确诊病例2例

2021年4月12日7时至4月13日7时,内蒙古自治区报告无新增确诊病例、疑似病例和无症状感染者。

截至2021年4月13日7时,内蒙古自治区现有境外输入确诊病例2例,在定点医院隔离治疗,所有密切接触者均在指定场所集中隔离医学观察,全程实行闭环管理,严防疫情扩散蔓延。(皇利华)

呼和浩特将实现生活垃圾“零填埋”

4月12日,北方新报正北方网记者从呼和浩特市城管局了解到,呼和浩特市西郊垃圾焚烧发电项目正在进行二期扩建工程,该项目投入使用后,首府生活垃圾将得到有效回收利用,垃圾填埋将成为历史。

当日,记者走访了呼和浩特市嘉盛公司负责建设的二期生活垃圾焚烧发电项目,该项目位于土默特左旗金山技术开发区袄太村,地处首府西郊,设计日处理能力为750吨。目前,该项目一期工程已投入使用,日处理能力达到1000吨,记者在操作室看到,这里垃圾的进场、燃烧都是机械化处理,各类画面、信息即时直传到系统,呈现到大小屏幕上,一目了然。

据了解,根据环卫部门的统计数据,2020年呼和浩特市每天产生生活垃圾量平均为2300吨左右,近5年呼和浩特市生活垃圾产生量年平增长率约为5.61%。目前,二期工程预计可按计划于今年12月31日正常投运,待项目建成后,首府生活垃圾焚烧处理总能力可以达到2250吨/日,基本能够达到原生垃圾“零填埋”的要求,有利于实现全市垃圾“无害化、减量化、资源化”处理目标。

“垃圾焚烧发电可以变废为宝,发出的电并入国家电网,有利于资源的可持续发展,垃圾焚烧也能够减少土地因堆肥或填埋造成的浪费和污染,从源头控制垃圾量,实现循环经济。”呼和浩特市城管局工作人员告诉记者,二期工程投入使用后,首府基本实现了生活垃圾“零填埋”,曾经广泛采取的垃圾填埋处理方式将成为历史。(北方新报正北方网记者 郝儒冰)

交通设计院小区排污管破裂 粪水外流3年没人管

“2018年,我们小区1号楼1单元一层的排污管在外墙贴砖时被破坏,这条管道是1单元各楼层厕所用的排污管。从那时起,排污管的粪水就流到了大街上的人行道,到了夏天1单元的居民根本不敢开窗。”4月12日,交通设计院小区的居民向北方新报正北方网反映。

粪水流到了人行道上

4月12日上午,记者来到新城区光华西街的交通设计院小区发现,1号楼1单元正处于光华西街与兴安北路交汇处的西南角,1号楼的外墙临街。因为排污管破裂,粪水直接流到了人行道上,路人离得很远就能闻到臭味。据小区居民介绍,2018年,小区在进行老旧小区改造时,工人在对外墙进行贴砖时破坏了排污管,造成排污管破裂,而这条排污管正好是居民厕所排水用的。从那时起,1单元的居民只要上厕所,粪水就会从破裂处流到大街上,1单元的居民如果开窗户,在5楼都能闻到臭味。因为粪水流到大街上影响了小区居民和过往行人,小区居民多次向有关部门反映,但一直没有人管。采访中记者了解到,交通设计院小区物业管理最早由交通设计院负责,后来由内蒙古瑞诚物业服务有限公司负责管理。因为小区居民有一部分人没有交物业费,物业公司以没钱为由拒绝对破裂排污管进行维修。

了解完情况后,记者来到交通设计院小区所属社区护城河北街社区,一位工作人员告诉记者,对于交通设计院小区1单元排污管破裂造成粪水外流的事,社区已经通知物业公司先期进行简单处理,然后再把此事上报到街道办,由街道办确定由谁来维修。

桃花丛中品非遗

4月12日,呼和浩特市玉泉区文化馆工作人员在指导孩子们操纵杖头木偶。当日,玉泉区文化馆联合玉泉区通顺街小学开展“体验非遗文化 传承传统技艺”木偶研学实践活动,孩子们在文化馆工作人员的指导下,学习体验杖头木偶操纵技艺和非遗木偶戏表演的动作要领,近距离感受非遗技艺之美,弘扬和传承传统文化。(北方新报正北方网记者 牛天甲)

仓储物流用能办检车站?蒙宏种养殖公司被质疑“挂羊头卖狗肉”

近日,呼和浩特市清水河县蒙宏种养殖有限责任公司(以下简称蒙宏种养殖公司)建设检车站一事引发村民质疑。“该项目却打着养殖的旗号申请土地,办的却是驾校、检车站,这样擅自改变土地用途合法吗?”4月7日,清水河县贾家湾村民贾先生反映,这家养殖公司一天未曾养殖,颇有些“挂羊头卖狗肉”的嫌疑。

村民反映的蒙宏种养殖公司位于清水河县209国道附近。4月7日当天,记者实地探访发现,公司门口写着“道达通驾校”几个大字。进入驾校院里,看到路西建设起一排彩钢房,周围土地已经硬化,彩钢房旁边还设有车辆上下坡道,其中一座彩钢房正面写着“业务大厅”几个大字,两侧分别写着“严格检”“热情服务”,俨然是按照检车站的标准建设的。业务大厅紧锁着,一侧玻璃门上张贴着一张平面图和公示,公示中写着“清水河县蒙宏种养殖有限责任公司关于办理建设工程规划许可证的总平面图,总用地面积10407.4平方米,其中1#仓库442平方米,2#仓库890平方米,3#仓库2447.5平方米,办公楼521平方米……”落款时间为2021年3月29日。

公示的总平面图

蒙宏种养殖公司负责人郝根其当天并不在公司,他在电话中告诉记者:“检车站有合法手续,有土地证。”他随后委托一名员工给记者拿来土地证,记者看到上面批复的是建设用地,用途为“仓储物流”。

那究竟是开检车站还是用于仓储物流?上述员工并未正面回答,只说“不一定”。

记者就此事采访了清水河县贾家湾村主任郭二文,他告诉记者,这家公司确实未曾搞过养殖,关于是否存在改变土地性质还需到国土部门去了解,毕竟养殖用地和商业用地的批复价格和手续是不同的。

“我们在2011年给蒙宏种养殖公司批复过一块养殖用地,但由于种种原因最终没有搞成养殖,经过调整规划,这块养殖用地变更成了建设用地,并且征转用,相关手续目前是齐全的。其中一部分已经上了平台,目前的用途是仓储物流。不过,道达通驾校用地和2011年批复的养殖用地并非同一块地,也未经批复,属于违法用地,已经被责令拆除,并进行了相应的处罚。”在清水河县自然资源局,负责人白方接受记者采访时说。

已经建好的业务大厅

记者随后拿着拍摄的“检车站”照片给白方看,询问对方检车站是否已经拿到相关的合法手续?白方称:“没有!这几座彩钢房所在的位置是作为仓促物流用途批复给蒙宏种养殖公司的,我们上次去调查的时候还在建设中,上面没有写字。如果真的作为检车站运营,那就属于改变土地用途,是违规的,将面临相应的处罚。”(北方新报正北方网记者 张巧珍)

呼和浩特和畅路机动车道有大坑 车辆“伤不起”

4月12日,呼和浩特读者陈先生向北方新报正北方网记者反映,金桥开发区惠民街与和畅路十字路口南30米左右路段,机动车道上有一个大坑,车辆行驶时不仅轮胎“伤不起”,还极易刮坏底盘,建议有关部门尽快修补。

当日,记者来到现场,发现该路面有一个长和宽各约1米左右的大坑,由于坑内积满水,无法目测坑深。记者将树枝伸入坑内,发现坑深约10厘米左右。而在大坑附近,还有2处小坑。往来车辆均小心翼翼避开大坑通行。陈先生说,4月11日夜间,由于天黑视野受限,他的车轮胎驶入坑内,所幸他当时车速不快,否则极易造成爆胎。细心的陈先生立即下车查看,发现不少车辆都中招驶入坑内,他说,这种深坑极易酿成事故,车辆过往时容易触坑爆胎、刮伤底盘,安全隐患不小。他希望有关部门能尽快处理,以免发生事故。

随后,记者将此事反映至呼和浩特市市政工程管理局,工作人员表示,惠民街与和畅路已划归赛罕区住建局管辖。记者又联系到赛罕区住建局市政科的工作人员,很快,这名工作人员便来到现场核查情况,他告诉记者说,该路段今年3月份刚刚移交至赛罕区住建局管辖,从路面破损情况来看,事发路面是去年新维修过的路面,可能是由于车辆反复碾压加上天气等原因,造成出现坑槽、裂缝,接下来,他将立即协调抢修队,对坑洼的路面进行修补,保障道路安全。(北方新报正北方网记者 刘 惠)

【来源:正北方网新闻】

版权归原作者所有,向原创致敬