全球5G市场份额重新洗牌,爱立信接近29%,距离华为仅一步之遥

在国际通信市场上哪个话题最热?当然是5G了!

前年的下半年开始,我国的三大运营商都开始对自己的5G手机进行大力推广,甚至为了让更多新入网的用户加入到5G中,直接下架了此前很多不同种类的4G套餐,我国内的5G建设也是从那个时候开始如火如荼。而我国的情况基本和国外5G推广和建设起始点是同步的,也就是说全球主要国家从2019年开始就已经为5G的发展铺路了。

5G手机的激烈竞争是一块,另一块竞争激烈的则是5G网络的建设。经过了长达两年的宣传和各类资讯,基本上我们都已经十分清楚目前全球的四大5G网络建商,他们分别是我国的华为和中兴、欧洲瑞典的爱立信、芬兰的诺基亚,韩国三星,不过从市场份额、技术角度讲距离前四大5G网络通信商来说还是有一定差距的。

其中,华为的5G专利直接冠绝群雄,这不仅是因为华为入局5G时间比其他几大通信公司要早,更是因为华为这些年不断砸重金进行网络通信技术的研发所致。虽然漂亮国的5G研发时间要比华为更早,但是漂亮国错误地判断了厘米波的价值,导致漂亮国不得已只能往毫米波发展。而毫米波的造价和普及度都没有厘米波强,因此在多种情况之下,华为的5G直接做到了世界第一。

在漂亮国针对华为开展5G围剿之前,华为5G可以说是“天下无敌”,即便在3G时代的时候爱立信是当之无愧的世界霸主,但在5G时代明显没有华为的武功高,千禧年华为开始往国际市场发展,仅仅用了三四年的时间就在欧洲成功的将爱立信挤下宝座,成为了欧洲市场的第一大无线通信设备商。就更别说5G时代,华为从一开始就占据了天时地利人和三大要素,杀的爱立信11年之间里前前后后一共换了四任CEO,每一任CEO都想爱立信在自己手里能够反超华为,可这么多年过去了华为始终在欧洲市场以及全球市场稳压爱立信一头。并且除了华为之外,全球市场里我国中兴通信也是爱立信、诺基亚等一众厂商不得不重视的对手,在5G发展之初全球5G商用合同签订上,华为全球第一,中兴则是全球第三。

全球5G市场份额重新洗牌,爱立信接近29%,距离华为仅一步之遥,如果没有漂亮国突然从2019年横插一杠,可以说全球5G市场几乎可以被我国的企业“垄断”大部分的市场。然而,漂亮国就这么贱戳戳的半路杀出给了华为和我国移动通信设备商一记重拳,让华为和中兴在海外市场的开拓速度一度受到比较严重的阻碍,也就是这样才给了爱立信和诺基亚一段时间喘息和伺机发展。

根据目前最新的2020年年底全球5G网络建设商用合同的数据来看,爱立信已经成功的拿下了一百三十四份合同,诺基亚也以百分之十八点五的市场份额反超中兴重回世界第三的水平。而华为的商用合同因为受到漂亮国的影响,自去年2月份以后商用合同签约数量就一直没有变过,现在有没有新增的我们谁也不知道。

5G通信市场大洗牌,华为份额不断下滑,诺基亚超越中兴。

不过如果只看市场份额来说的话,华为以百分之三十一点四依旧高居5G市场份额的榜首。爱立信虽然只是第二却也已经达到了接近29%的市场份额,距离华为仅仅只有一步之遥,中兴被诺基亚反超只能做到了百分之十点九屈居第四。

有查过数据的网友会注意到,华为5G在去年Q2季度的时候全球市场份额一度达到百分之四十一点七,到了Q4季度直接下滑到百分之三十一点四,主要原因是因为漂亮国的“围剿”吗?

实际上,漂亮国发动的“围剿”虽然对华为的海外市场拓展起到了一定的阻碍作用,但真正导致华为5G全球份额下降的原因还是出自我国。在Q2季度的时候我国国内三大运营商密集地进行5G网络建设招标,华为一举拿下了超过一半数量的合同订单因此才使自己的全球市场份额直接达到超40%的巅峰。然而到了Q4季度由于国内的5G网络建设已经达到一定体因此追加新投资的力度变小,这才让华为的市场份额开始急剧下滑。

不过对于华为来说,5G商用全球市场份额的下降影响不大,甚至无可厚非,因为华为现在的重心在就不在5G网络建设上了,而是把更多的精力放到了5G应用的研发商,比如和重工业企业的合作发开5G车间和5G矿场,甚至还出了一个5G养猪。而华为的目的实际上很明确,那就是借着自己在5G技术方面的优势,趁热打铁进行5G应用的研发,让自家的技术和自家的产品能够以最快的速度形成一个闭环,打造真正的5G生态链。因此如果只是一味地追求5G网络建设市场份额显然已经不是华为的重点发展方向,华为的目标是更加广阔的5G生态,那才是真正的星辰大海。

那么对于目前全球5G市场的变化,你有什么看法呢?