“我是警察,就有责任往前冲!”

“这点伤不算什么,当时就想赶紧把火控制住,保护村民的生命和财产安全。”走进余姚市公安局大岚派出所,民警陈敏亮依旧像往常一样上班,说起那天救火受伤的经历,他显得十分淡然,表示这是他的责任。

事情发生在3月30日下午2点44分,有村民报警:余姚市大岚镇雅庄村一处民房失火,虽然没有人员被困,但现场情况比较混乱。

接警后,大岚派出所值班民警陈敏亮立即带领两名辅警,带上灭火设备火速赶往事发地。

到达现场后,陈敏亮发现失火点为两间两层楼的自建民房。此时,火势正猛,火苗已经窜起10米多高,浓烟滚滚,十分危险。确认没有人员被困后,陈敏亮立即联系消防部门请求增援。

“先救火要紧!”由于起火原因不明,如果处理不及时很有可能会引起电器等爆炸,后果不堪设想。于是,陈敏亮立即带领两名辅警一边疏散村民,设置隔离带,一边拿起消防水泵去寻找水源。

很快,消防部门也赶到现场,陈敏亮和两名辅警便配合消防队员一起灭火。“当时火势很大,不断地向旁边蔓延,热浪一阵阵地袭来,很多东西在爆裂,尤其是那些玻璃窗,玻璃爆裂后就开始飞溅,非常危险。”陈敏亮回忆,“我们毕竟不是专业的,就协助消防队员,配合他们开展灭火行动。”

扑灭大火后,大家正准备收拾器材返回单位时,有眼尖的村民提醒陈敏亮:“你的衣服破了,还在渗血……”

此时,陈敏亮才忽然感觉到自己的左肩有一丝疼痛,可能是刚刚救火时被爆裂的玻璃碎片扎到了。脱下警服后才发现,陈敏亮的左肩胛骨处有一道五六厘米长的伤口。他的帽子和衣服也被飞溅的火星子烫坏了。

“结束后就去医院包扎了一下,缝了5针,也没打麻醉……检查了一下,医生说我脖子上也有一处烫伤……问题不大。”陈敏亮说起自己的伤情,神情很淡定,就像在诉说别人的事情一样。

缝完针后,陈敏亮回到工作岗位上,继续出警,处理警情,完全看不出受了伤的样子。“这点伤真的不算什么,我是警察,就有责任往前冲。”这句话,陈敏亮说得十分肯定。

通讯员:牛伟

编 辑:郭蓉