廊坊卫生健康执法部门压实政治责任 提升监督质效

为进一步提升医疗机构疫情防控常态化下医疗安全,全面提升医疗机构传染病防治监管效能,保证2021年国家“双随机一公开”工作顺利开展, 4月9日,廊坊市卫生健康综合执法支队召开全市传染病监督工作会议。市卫生健康综合执法支队张汝河支队长、陈立民副支队长,各县(市、区)卫生监督机构分管领导及传染病卫生监督工作负责人、市中心血站及市疾控中心主要负责人、市直医疗卫生机构负责人共计270余人参会,会议由支队传染病监督科科长于洋主持。

陈立民副支队长结合传染病疫情常态化管理,新冠疫苗预防接种、2020年疫情防控、国家监督抽检和项目包工作实施中发现的问题进行了通报;对即将实施的《行政处罚法》《医疗器械监督管理条例》,2021年传染病防治综合评价和国家监督抽检工作,2021年《廊坊市传染病防治卫生监督工作方案》和廊坊市医疗废物信息管理系统应用和全市推进工作进行了具体部署和安排。

张汝河支队长针对疫情常态化下传染病防控工作提出了3项要求:一要提高政治站位,做到思想上“零偏差”,落实好疫情防控各项措施,坚决克服厌战情绪、侥幸心理;二要突出监督重点,做到落实上“零误差”,全面开展新冠疫苗预防接种重点监督执法检查工作,确保工作有序,行动有据,保障有力;三要强化院感防控,做到行动上“零落差”, 强化责任落实,严打违规行为,高效完成2021年传染病防治卫生监督工作。

此次会议的召开,增强了医疗机构对相关法律法规与政策的了解,强化了监管部门依法行政执法要求。下一步,廊坊市卫生健康综合执法支队将以此次会议为契机,始终保持奋发有为的开拓锐气和务实担当的实干精神,高效推进疫情常态化下传染病防治卫生监督工作,并与党史学习教育同卫生健康监督工作实际紧密结合,扎扎实实为群众办实事,为实现卫生监督事业高质量发展贡献更大的力量,以优异成绩庆祝建党100周年。