“智力”赋能 助推广水打造“风机名城”

武昌工学院数十名学生在广水市“三峰透平”关键岗位就职,成为智能装备操作能手;武汉理工大学研制的碳纤维材料有望走进广水市风机产业,助力风机产品转型升级,朝轻量化、节能环保大步迈进……4月9日,广水市召开“人才+风机”赋能广水经济高质量发展调研座谈会。市直有关部门和风机企业负责人齐聚一堂,各抒己见,为人才工作更好服务“风机名城”建设建言献策。

发展风机产业,人才是第一资源,创新是第一动力。近年来,我市采取创建科研平台,深化产学研合作模式,组织企业外出招才,加强柔性引智等多种方式,为风机企业搭建“引才”平台。对风机行业高、中层次人才,分别采取柔性引进和本土培育方针,注重在生产一线发现、锻炼和储备人才。积极开展风机行业高层次人才深造学习、招才引智校园行、大学生实习实训、“院士专家企业行”、技能人才素质提升等行动,持续加强风机人才梯队建设,扩大梯队中、低层人才数量。

我市持续深化市校、企校合作,开展企业高校联姻,扩大高校“朋友圈”,通过高校与企业无缝对接、专业与产业同频共振,实现资源融合,优势互补。不断完善人才服务协调机制,探索人才子女教育、配偶安置、住房保障“一站式”服务,解决人才后顾之忧。

来源:湖北日报 通讯员程淇、张青华、马慧