廊坊市疾控中心举办结核病实验室检测技术培训班

为进一步提高全市结核病实验室检测技术人员能力,提升医学检验质量水平,进一步提高结核病诊断准确性和时效性,确保病原学阳性率不断提升,廊坊市疾控中心于3月30-31日举办结核病实验室检测技术培训班。为保证培训效果,特邀请了河北省疾控中心结防所副所长赵辉生和李国刚主任两位专家授课。参加培训班的人员包括各县(市、区)疾控中心分管主任、科长,市县定点医院结核门诊负责人、检验室业务骨干等,共计50余人参会。

廊坊市疾控中心副主任褚兴杰出席会议开幕式并致辞;结核科科长罗丽颖主持会议并总结2020年结核防治工作,对各个县(市、区)2021年第一季度主要指标进展情况进行细致分析,对今年全市的结防工作进行部署,点明2021年工作重点。

本次培训邀请了河北省疾控中心结防所副所长赵辉生,为大家讲解了呼吸感染的传播模式、影响因素和结核病感染控制策略,并分析了结核病防治项目经费合理使用情况,对于2020年度项目经费分配方案、项目绩效考核主要指标进行了详细分析,并提出廊坊市结核病项目经费使用存在的问题和建议。

此次培训还邀请了河北省疾控中心结防所李国刚主任,讲解了结核分枝杆菌的固体和液体培养操作步骤、优缺点、质量控制以及抗酸杆菌涂片检查技术要领、痰涂片的质量保证,结合与县级检验人员的现场互动提问进行了条分缕析的讲解。

本次培训为大家提供了工作交流平台,由香河县、固安县、三河市就2020年结防工作进行总结分享。三个典型县(市)的经验分享给其他县灌输了营养与力量。

此次培训针对性很强,参培人员讨论热烈。通过本次培训,全市对于肺结核可疑症状者的结核病实验室检验流程、结核分枝杆菌培养技术、抗酸菌涂片检查操作、痰片和菌培养的质量控制有了更深层了解,进一步增强了结核病检测技术和质量控制水平,为高效完成全市结核病防治核心指标提供了技术支撑。