平阳路灯数字化管理成绩“耀眼”!2020年,全县亮灯率达98%

本网讯(记者 李凌峰 通讯员 吴素余 编辑 陈聪)近日,记者在鳌江镇商业城看到,夜幕下的街道灯火通明,市民们在这里逛街、购物、品美食……怡然自得。

2020年,我县坚持统一协调、分步推进、长效管理,持续推进城镇路灯节能改造项目,着力改善道路路面照明质量,方便人们的生产和生活。通过设计、整合、优化改造104国道、57省道及全县除南麂镇外的15个乡镇建成区原有路灯16097盏。更换低能耗LED灯具15085盏,实现路灯节电率达到50%以上。同时,对所有改造路灯加装单灯控制系统,实现亮灯率达98%。

“路灯,如果不亮,不仅给夜晚出行的群众心里添堵,埋下安全隐患,更给城市形象抹黑。”县综合行政执法局有关负责人告诉记者,路灯亮与不亮,看似是平常小事,但却关乎大民生。为让路灯亮起来,让城市暖起来,该局建立了路灯智控平台,采用物联网和云计算技术,通过安装智能控制器对全县城镇路灯实现路灯集中管控、运维信息化、照明智能化,以便及时快速处理故障,全面提升路灯管理养护水平。

同时,在城乡路灯混杂的不利局面下,该局积极厘清城镇路灯与乡镇管理路灯的界限,走访各乡镇并根据其建成区范围确定城镇路灯的管养界限;处理城镇路灯历史遗留问题,转移公变内的路灯资产,独立管理路灯资产,保障城镇路灯资产安全,提高路灯运维效率;起草制定《平阳县城镇路灯设施养护管理实施方案》,从管理机制、建设移交、运维管理等方面建立健全城镇路灯设施养护管理机制,并制定了《市政路灯运维项目维护考核细则》,通过对运维单位考核量化评分,增强运维工作的主动性,提高运维单位路灯养护质量。

此外,为确保路灯正常照明,该局还重点做好路灯照明设施完好率和安全隐患的巡检巡查工作,实时掌握设施运行状况,并针对设施维修、控制等方面急需解决的问题,列出清单,排出维修计划,及时消除安全隐患,提升道路照明效果。