埇桥区检察院发出第一份未成年人公益诉讼诉前检察建议

安徽长安网讯 “办实事”是开展政法队伍教育整顿的归宿落点,近期,埇桥区检察院紧密结合检察工作实际,认真开展“我为群众办实事”系列实践活动,该院第五检察部(未检办)立足未成年人检察职能,努力以高质量检察履职解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,确保学习教育入脑入心、见行见效。

近期,埇桥区检察院未检干警前往辖区内多所幼儿园开展安全监督检查工作。在幼儿园,未检干警们认真检查幼儿园办园手续是否齐全,查看园内监控、园区环境、防疫措施,向园长了解幼儿园安全管理、园区保卫等制度,并认真询问接送幼儿的家长们对幼儿园的评价。 本着对幼儿负责、对群众负责的态度,针对部分幼儿园存在的监控死角、卫生死角等问题,向幼儿园园长提出整改要求,园方表示一定以幼儿园安全防控及幼儿安全教育为根本,切实做好幼儿园园区管理工作,为幼儿健康快乐成长提供良好的环境。

在此次监督检查中,未检干警发现一所乡镇幼儿园在未办理《幼儿园办学许可证》的情况下,招收三十余名幼儿开展幼儿学前教育。埇桥区检察院随即向负有监督管理职责的埇桥区教育行政部门发出了诉前检察建议,建议该行政机关依法查处无证幼儿园,并在全区范围内开展幼儿园监督检查工作,杜绝无证办学,维护社会公共利益。

校园安全,特别是幼儿教育安全,牵动着每个家长的心,事关整个社会稳定,埇桥区检察院未检部门将持续关注该案处理结果并将更加全面细致地介入到校园安全的监护中,做好未成年人检察工作。

【来源:安徽长安网】

版权归原作者所有,向原创致敬