这些婚俗中的不正之风,将要在全国婚俗改革实验区进行整治了

近日,民政部批复了将一些单位确认为全国婚俗改革实验区,实验时间为期三年。全国婚俗改革实验区包括以下单位:

河北省河间市;

内蒙古自治区包头市青山区、乌兰察布市集宁区;

辽宁省沈阳市皇姑区;

吉林省永吉县;

黑龙江省哈尔滨市南岗区;

江苏省南京市建邺区、东台市;

河南省开封市禹王台区、宁陵县;

湖南省澧县;

广东省广州市;

重庆市大足区;

四川省成都市武侯区;

陕西省宝鸡市金台区。

按照《民政部关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》(民发〔2020〕62号)要求,以下四个方面婚俗中的不正之风,将要在全国婚俗改革实验区中进行整治了。

一、天价彩礼

《全国彩礼地图》显示,福建以30万彩礼夺冠,浙江以20万屈居第二;江西、山东、河北,以15万位列第三。最后一名是重庆,彩礼0元不要钱,重庆地区嫁女儿不需要彩礼,还会女方还会倒贴嫁妆钱。除了现钞的彩礼外,还有车子、房子以及金银首饰等实物彩礼。

高额的彩礼常常使男方因为结婚而返贫,甚至债台高筑,引发了不少社会矛盾,同时也玷污了以感情为基础的纯洁爱情。

二、铺张浪费

目前婚宴中的铺张浪费现象令人瞠目结舌。我们可以窥一斑而知全豹。2020年在亦庄一家大酒店内的宴会厅中,摆满了40桌酒席。宴席结束后,每桌3599元的套餐,剩下了满桌的肘子、丸子、鱼肉、炒饭、果盘、糕点,以及各类酒水饮料。餐厅只能把其中的大部分,倒进厨余垃圾进行处理。

婚宴上的铺张浪费现象,威胁着我们的粮食安全,违背了厉行节约的精神。

三、低俗婚闹

在低俗婚闹中,有违背道德的。例如,有让新郎扮演鬼子,进村抢花姑娘的,有把新郎的脖子上挂上写有“强奸犯”牌子的。

在低俗婚闹中,有涉嫌猥亵性侵等触犯法律的。例如,有强吻新娘的,有把伴娘压在身下,上下其手的。

婚闹本是给婚礼助兴、增添戏剧效果的小插曲,可现却沦为一些人发泄私欲的手段。一些人打着婚闹的旗号,借着酒劲,做出违反公序良俗的事情,严重冲击着道德与法律的底线,真是到了不整治不足以平民愤的程度。

四、随礼攀比

看看《全国婚礼红包地图》我们就知道,目前随礼攀比的现象有多么普遍。

在这方面,笔者大学的同学们做得就很好。我们相约不互相随礼。如果谁家有喜事了,需要庆祝,那么谁就通知一声,谁就请客。我们是这样约定的,也是这样践行的,没有随礼的负担,同学们欢聚一堂,真心祝福,其乐融融。

随礼攀比不仅加重了大众的经济负担,影响了生活水平和质量,而且破坏了正常的人际交流氛围和良好的社会习俗。

笔者希望婚俗改革试点能够取得成功,并且迅速普及到全国各地。只有这样,才能移风易俗,传承发展中华优秀婚姻家庭文化,倡导全社会形成正确的婚姻家庭价值取向,遏制不正之风,不断提升全社会文明程度和群众精神面貌。