安图县两江水电分公司筑牢防汛“安全堤”

“两江电站突降暴雨,工作人员迅速拉响泄洪警报,开启1号、2号溢洪道闸门泄洪,安装大坝防汛挡水板,人员从撤离通道撤离到山顶进行避险……”整个过程工作人员反应迅速、措施得当、处置有效。为加强雪山湖水库防汛工作,提高防汛抢险的反应和应急处置能力,4月8日,安图县两江水电分公司举行防汛应急演练活动,县应急管理局现场进行指导。

演练以模拟两江电站流域遭遇大暴雨为背景,两江电站立即按照气象信息开展短期洪水预报作业,防汛领导小组召开防汛会商会议,根据落地雨水情况开展实时洪水调度。

在演练过程中,所有参加人员统一着工作服、正确佩戴安全帽,严格按照演练方案完成了大坝溢洪道闸门操作、备用电源(柴油发电机)启动、备用电源开启溢洪道闸门操作、通讯中断、大坝防汛挡水板安装、大坝超标准洪水逃生、发电厂房防汛挡板安装及人员撤离逃生等应急演练。

本次防汛应急演练活动有条不紊,汛情、水情及设备运行情况等信息逐级上报,现场指挥和各部门、演练人员配合默契,反应迅速、措施得当、处置有效,达到了预期效果。

两江水电分公司水工运维部主任张德强表示,他们每年都要组织防汛演练,主要是为了提高防汛抢险的快速反应和应急处置能力,高效有序的实施防汛抢险工作,为防御洪水灾害奠定坚实基础。

微信平台

安图新闻

APP

美丽安图

编辑:王家强

审核:徐彩莲、薛福多、李成志