施甸摆榔:多彩“彝裳”舞动幸福生活

原标题:施甸摆榔:多彩“彝裳”舞动幸福生活

多彩春天,暖意盈怀。乘车到施甸县摆榔彝族布朗族乡,沿途道路宽敞,车窗外风景如画。驶入村道,一栋栋充满彝族风情的新居整齐排列,宽阔的水泥路面、清澈的河道映入眼帘,一幅幅壁画栩栩如生,相映成趣。

沿着整洁的村道走进村,只见广场上,身着传统彝族服饰的打歌队正在起舞对唱,色彩鲜亮的民族服饰在阳光下更加耀眼夺目,精彩的表演赢得观众一阵阵喝彩。领队李春富介绍说,“双龙打歌队”不但在当地很有名气,他们早已走出乡村,2017年曾代表乡政府到昆明南博会展销乡村农产品,把乡村的鸡枞、茶叶、蜂蜜等特色农产品的销路打开了。

表演结束,热情的李春富邀请大家到家里坐坐。宽敞漂亮的院落和充满民族风情的三层小楼,刷新了到访客人对山村农家的认知,无不感叹现如今农村的变化。去到里院的养殖区,一群粉红色的小猪,正在猪妈妈面前争宠抢食,见到主人来了,纷纷围了上去,可爱至极。李春富说他去年养了8头猪,收入了2万多元,今年母猪又下了8头猪仔,看目前市场,收入不会少于去年。

聊起这几年的变化,李春富十分感慨。他说:“过去的摆榔真的很穷,交通闭塞不说,晴天一身灰,雨天一身泥,还有一到雨天,由于没有排水系统,雨水夹杂着牲畜粪便随处流淌,臭不可闻。”

48岁的李春富是摆榔社区村委会主任,17岁那年父亲因病去世,初中刚毕业的他不得不放弃学业,为母亲和幼弟撑起这个家。1990年,基于全村人对他的信任,选举他当起了年轻的社长,他上任的第一件事就是着手老社长也是他的父亲想做但没来得及做的事,带头种烤烟。第一年他试种了8亩,收入3600元,乡里还奖励了他一个热水壶,村里人看到后不再犹豫,纷纷跟种。种烟两年后,村里人开始能吃上大米饭了,用李春富的话说,他们的日子从种烤烟开始起坎了。

为了能让村民过上好日子,他绞尽脑汁,在政府的帮助下尝试发展果树、药材等各项产业,但最后因为地理气候不适宜或交通运输制约,都不长久,这么多年来一直稳定陪伴他们的产业只有烤烟,种烤烟让村民的生活有了基本保障。

2015年,云南中烟公司和施甸县政府启动了安居工程,对施甸县摆榔彝族布朗族乡居住环境差的群众,帮助他们拆除旧房重建;不适合原址重建的,引导群众易地搬迁。李春富积极响应,拆除了旧房,2018年他用补助的5万元加上这几年的积蓄盖起了如今的这幢小楼房。

随着新农村建设的推进,摆榔民众的生产生活发生了翻天覆地的变化,过去破旧的房屋被彻底拆除重建,那些开裂或面临坍塌的建筑更是早早地从历史的长河中消失,如今展现在大家眼前的村容村貌便是文章开头那一幕。

看着眼前的日子越来越好,李春富也给自己的未来做好了规划,首先种烤烟这个主业不能丢,他作为烤烟技术辅导员,有责任和义务带领摆榔烟农种出有品质、出效益的优质烤烟。其次通过他去年一年的尝试和现在的交通运输条件,决定带领大家发展饲养生猪的副业。最后还要把“双龙打歌队”活动继续开展好,不但可以丰富村里的文化生活,还能把彝族的风情文化传播出去,让更多人感受到他们如今的幸福生活。(聪娟 新梅)