春暖花开 八城联动 多措并举 全网助力 2021沈阳都市旅游圈春季游全面启动!

沈阳、鞍山、抚顺、本溪、阜新、辽阳、铁岭、沈抚改革创新示范区

春季邀您一同来打卡

芳菲四月,春暖花开,莺歌燕舞。由辽宁省文化和旅游厅支持,沈阳市文化旅游和广播电视局牵头,会同鞍山、抚顺、本溪、阜新、辽阳、铁岭、沈抚改革创新示范区文旅主管部门携手,带动八城各区县(市)文旅、汇集各地区百余家涉旅企业共同参与,邀约中央、省、市等众媒体平台助力,八城联动,全网助力,共同开启的2021沈阳都市旅游圈四季游暨春季游活动,于4月13日上午10时起,全面启动!

按照季节性特点,沈阳都市旅游圈四季游,主要划分为“春季游、夏季游、秋季游、冬季游”四个篇章的主体活动,时间从每年的4月一直持续到来年的3月。

春季游,是全年四季营销互动的第一季活动。按照省委、省政府五年总体规划要求,加快以沈阳为中心现代化都市圈建设,着眼全局,布局谋划,统筹推进。采取大整合、大营销策略,集中优势资源,打造“魅力沈阳都市旅游圈”品牌,实现沈阳现代化都市圈文旅产业高质量发展。

活动主题:春暖花开 魅力沈阳都市旅游圈

活动时间:4月至5月

活动内容:采取“线上+线下”双线并进,以线上为主,线下为辅的方式,汇聚各市文旅资源,向八方客发出盛情邀约,引领广大市民游客走出家门,拥抱春天,一同感受大美沈阳都市旅游圈春季文旅产品的独特魅力。

八城文旅联诀发布,全网矩阵线上营销

今年沈阳都市旅游圈春季游启动活动,设立沈阳主场发布,鞍山、抚顺、本溪、阜新、辽阳、铁岭、沈抚示范区各市、各地区分头同步、统一、集中联诀线上对外发布。届时邀约中央、省、市等众媒体平台全网助力宣传,同时积极调动各市县区及发动各文旅企业积极参与,利用各地区、各单位文旅网站、公众号、官方微博、官方抖音等自媒体平台,全方位、矩阵开展营销推广。

八城合力策划包装,力推春季系列主题产品

八城文旅业上下齐发力,结合春季特点,围绕统一主题,整合包装策划推出“盛京古韵春之阳”“红色钢都春之秀”“满族故里春之韵”“枫叶之都春之美”“古城今韵春之景”“北方水城春之乐”“玉龙故乡春之情”“魅力新城春之彩”等8大城市主题板块,30余条春季特色旅游线路和70余个春季“踏青、赏花、爬山”好去处,满满的心意和发自内心的幸福感,以及丰富的春季特色线路和多点位的城市好去处等产品内容,供市民和游客出行选择,引领走出家门,拥抱春天,前去“沈阳都市圈最美打卡地”体验游玩。

——醉美“踏青”好去处。即:沈阳国家森林公园、沈阳鸟岛、鞍山祥和人家度假庄园、抚顺清永陵、抚顺赫图阿拉城、抚顺筐子沟生态景区、抚顺萨尔浒风景区、抚顺月牙岛生态公园、抚顺市雷锋纪念馆、本溪水洞风景名胜区、本溪大石湖(老边沟)风景区、本溪枫林谷森林公园、本溪大冰沟森林公园、本溪望天洞景区、本溪龙道沟旅游景区、本溪关山湖旅游景区、本溪枫林·谷里房车露营公园、本溪万岁山飞行小镇、本溪冠生园生态采摘基地;阜新大清沟景区、阜新塔子沟;辽阳太子河历史文化观光带景区、辽阳葛西河生态文化风景区、铁岭云上田园养生谷、铁岭太阳山风景区、铁岭莲花湿地景区、铁岭两湖一河水韵休闲踏青、铁岭斛米沟村;沈抚示范区恒大养生谷等。

——醉美“赏花”好去处。即:沈阳世博园、沈阳北陵公园、沈阳五里河公园、沈阳鲁迅公园、沈阳辽中花溪地温泉热带植物园油菜花海;鞍山老院子景区;抚顺参仙谷生态旅游度假区、抚顺和睦国家森林公园、抚顺高尔山风景区;本溪老边沟风景区、本溪小市一庄景区、本溪市动植物园、漫谷度假小镇景区、本溪韩家山水庄园、本溪青石岭村;阜新黄家沟休闲营地、阜新塔子沟、阜新乌兰木图山、阜新海棠山;辽阳前杜草莓小镇、辽阳梨庇峪风景区;铁岭象牙山景区、铁岭天来花果山、铁岭红带沟满族民俗村、铁岭泉头镇农林村杜鹃花海;沈抚示范区荷园山庄、沈抚示范区金枫湾等。

——醉美“爬山”好去处。即:沈阳棋盘山风景区、沈阳五龙山风景区;鞍山千山风景名胜区;抚顺天女山风景区、抚顺三块石国家森林公园;本溪关门山森林公园、本溪五女山山城、本溪铁刹山风景区、本溪虎谷峡景区、本溪大峡谷景区、本溪关门山大峡谷景区;阜新阜新海棠山、阜新千佛山;辽阳龙峰山景区、辽阳龙石风景旅游区、辽阳通明山景区;铁岭龙首山风景名胜区、铁岭白鹭洲旅游度假区、铁岭城子山风景区、铁岭下二台大架子山景区、铁岭调兵山市风景区等。

八城主打特色牌,开展百余项特色文旅活动

八城文旅结合地域优势,深挖资源特色,纷纷主打“特色牌”。

沈阳策划推出“世博园春花展”“郁金香花海节”“沈阳森林公园踏青登山季”“回归自然暖阳牧心游”“春季踏青穿越之旅”“鸟类科普进校园”“沈阳怪坡第十九届槐花节”“酣畅五一放肆购”“红色文化-盛京大讲堂”“第四届国际女子半程马拉松”“明清册梅花节”“杨城寨草莓节”“马耳山乡村文化旅游节”“鑫隆庄园梨花节”“犀牛市集”“岳书亚艺术个展”“觅知音音乐沙龙”“第三届中国工业摄影展”、沈阳故宫推出“天然成趣,馆藏齐白石书画展”“银 宴-奥地利施瓦策瑙古堡银器展”“大型常态演出音舞诗画《沈阳印记》”“重温红色经典,感悟爱国情怀电影海报专题展览”“第五届北陵公园花朝节”“全民读书节”“花溪地旅游文化节”“国际摩托车文化节”“第十一届辽中蒲河国家湿地旅游文化节”“欧亚菲国潮自拍季”“三农博览园牡丹花节”“沈阳新民仙子湖踏青季”“绿色生态采摘游”等70余项主题活动内容。

鞍山策划推出“登山养肺 梨花悦心”2021鞍山梨花节活动,活动期间,将推出鞍山首届全国山地半程马拉松活动、“文化和自然遗产日”非遗展示展演活动、海城第三届梨花艺术节、“踏时代旋律,赏辽河春景”台安县第五届徒步大会暨辽河徒步、骑行旅游活动、2021年岫岩县第四届千亩映山红旅游节、“文化和自然遗产日”非遗展示展演活动暨“百幅满绣颂党恩”展等二十余项系列活动。不仅可以让您尽享秀美千山美景,体验森林氧吧,回归自然、愉悦心情,也可以欣赏独具特色的梨花盛开之美,还可以了解中医理疗、温泉康养知识,体验特色温泉、泥疗、理疗。

抚顺策划推出“第五届梨花谷踏青赏花节”“顺城区春季登山赏花季”“会元绿美嘉采摘节”“新宾县开山节”“参仙谷惠民营销季”“参仙谷踏青品鲜节”“清原县枫桥夜泊梨花节”“玉龙溪映山红赏花节”“520相约在春季,情定筐子沟樱花节”等系列主题活动。

本溪策划推出“中国·本溪第六届辽砚文化节”“踏春趣桓仁 醉悦山水间”“寻梦房车”“汉服游园会”“枫林谷‘森’呼吸春季赏花踏青游”“漫谷踏青节”“探秘树屋漫谷寻宝”“山花节短视频创作赛”“小市一庄踏青、游园、收获、童趣”“第五届大翻身村梨花节”等系列特色主题内容,邀您来一场踏青赏花吸氧之旅。

阜新策划推出“柳河鸿雁”观鸟季活动”“锡伯族大西迁-汽车拉力赛”“阜新百年国际赛道城春季卡丁车比赛”“阜新百年国际赛道城2021中国汽车场地越野锦标赛”“海州区文化艺术旅游节暨第十四届农民文化艺术节”等系列主题活动。

辽阳策划推出“辽阳市汤河温泉第二届兰花节”“文圣区文化旅游节”“通明山风景区第八届梨花旅游节”“五层砬子风景区大秧歌比赛”“拥抱春天采摘季”“辽阳市赏花探春之旅暨弓长岭踏春游、品河鱼、泡温泉春季游”等系列主题活动。

铁岭策划推出“象牙山梨花节”“杜鹃花节”“春游登山季”“槐花节”文艺汇演和徒步大会、“银州区第五届太极拳展演大会”、“弘扬红色基因、传承红色血脉”建党百年红色之旅活动等系列主题活动内容。

沈抚示范区策划推出沈抚示范区朝鲜族春游节暨朝鲜族民俗文化展活动,期间将举行民族歌舞精彩演出,开展打年糕、切年糕、制作咸菜、饮米酒、现场民族商品售卖系列活动等。

春季一系列的主题文旅活动和独具魅力的特色产品,让春季出游的广大市民和游客,充分感受和体验八城文旅美丽风景和一份厚重、多彩、暖心的春季惠民大礼!

八城政企携手共赢,持续开启互动发车发团

坚持政府引导,市场主体,助力企业做大做强。采取自荐和推荐相结合的方式,联合沈阳的中国旅行社(辽宁)分公司、辽宁康辉国际旅行社、辽宁虎跃旅行社(集散中心)、沈阳旅游集散中心、沈阳安运汽车公司;鞍山的中国国际旅行社、鞍山新钢都旅行社、鞍山四海旅行社;抚顺运通国际旅行社、抚顺金虹旅行社;本溪海外旅行社、本溪神州旅行社、本溪明珠旅行社;阜新风帆国际旅行社;辽阳的大乘旅行社(辽阳市旅游集散中心)、辽宁金生国际旅行社(辽阳虹桥分公司);铁岭凯旋国际旅行社、铁岭北国旅行社;沈抚示范区言邦商务国际旅行社,携手同心,结合季节性特点和产品实际及市场需求,在4-5月期间,大力推广“一日游、二日游”春季出游产品信息,引导和服务市场,定期、定点、成团发车出游,为市民游客出行提供便利,激发市民游客出游热潮,实现助企、便民、游客互动、产品互换、城市互游,一键多赢,促进城市经济繁荣。

八城联手打造智慧文旅,推出“会说话”春游地图

打造城市智慧旅游,创新开拓,加强市场对接,由辽宁麦扑科技文旅友情助力,联动沈阳、鞍山、抚顺、本溪、阜新、辽阳、铁岭、沈抚示范区八城,通过科创技术手段和艺术手法,植入人工智能语音与导览导讲功能,策绘推出一幅“会说话”的春季旅游电子地图,面向社会各界全方位推广,打造沈阳都市旅游圈智慧文旅,实现一图在手,畅游都市圈美景,带动和促进沈阳都市旅游圈文旅产业,逐步迈入高质量发展的快车道。

八城联合发起创意营销,共同为家乡春季代言

助推2021沈阳都市旅游圈春季游活动,增添互动营销亮点。春季游期间,八城文旅将联合辽宁广播电视台《新知老百姓》栏目协作,围绕“春暖花开 魅力沈阳都市旅游圈主题”联动发起《我为家乡春季代言》短视频宣传推广活动,广泛面向社会各界发起邀约倡议,共同为家乡春季代言,自选制作30秒、1分钟、3分钟,5分钟不等,便于抖音、微视、朋友圈、电视、LED屏等媒体媒介平台播放传播转发视频。择优在辽宁广播电视台《新知老百姓》栏目播出,相关抖音、微信公众号、今日头条号、微博等官方新媒体平台持续系列展播。同时,优选面向全媒体平台发布;另外,经进一步面试合格后,代言人还能受邀成为辽宁广播电视台《新知老百姓》栏目特约主播;并能择优成为沈阳都市旅游圈四季文旅营销主播。以此,树立热爱家乡情怀,形成人人都是宣传员理念,做大文旅营销推广,掀起春游出行热潮,彰显沈阳都市旅游圈春季产品特色。

八城同心春风行动,共促文旅产业高质量发展

据沈阳市文旅局相关负责人介绍,本次八城联合开展的沈阳都市旅游圈春风行动,是沈阳、鞍山、抚顺、本溪、辽阳、阜新、铁岭、沈抚示范区文旅一体化,合力同心,盘活拉动市场活力,激发市民游客出游热潮,提振企业信心,支持企业做大做强的重要举措,必将进一步夯实各城市“互动、互助、互游”基础,树立魅力沈阳都市旅游圈品牌,加速推进“打造沈阳现代化都市圈”建设进程,实现沈阳都市旅游圈文旅产业高质量发展。

【出行提示】

春季文明出游不负好时光

沈阳都市旅游圈八城(沈阳、鞍山、抚顺、本溪、阜新、辽阳、铁岭、沈抚示范区)文旅部门提醒,外出旅游,享受美好春光的同时,要讲文明,守秩序,用文明出行打造春日里最美的风景。

1.加强疫情防控,游客外出游玩时须全程佩戴口罩,保护自己和他人的安全。

2.市民游客春季出游,须遵守各城市景区入园规则,按照流程规定入园。

3.春季是踏青赏花的好时节,在景区游玩时要爱护环境,不攀折树枝、不随意丢弃垃圾、不踩踏草坪、不在建筑物上涂抹刻画。

4.购票、如厕时自觉排队,在景区内游玩时与人尽量保持1.5米距离,不扎堆、不聚集。

5.结合各地区景区和文博单位实际,做好提前攻略和预约,参观时不大声喧哗,在室内区域要求限流时,要听从工作人员安排。

6.春季风干物燥,诱发火灾因素较多,户外活动时注意防火避灾,不在草木繁盛、树叶堆积等易燃物聚集地或有防火提示的地方吸烟、烧烤或者使用明火。在其他区域用火结束后,及时彻底熄灭,不留隐患,确保安全。