缅怀红色历史 厦门思明溪岸社区开展红色电影展播活动

[新闻页-台海网]

溪岸社区党员重温入党誓词。庄雅静 摄

台海网4月13日讯 据东南网报道 “让大家先走!”吴坚命令剑平通知难友们快走,自己英勇阻击敌人,最后弹尽跳崖,壮烈牺牲……这是在厦门市思明区开元街道“寻根溪岸”文史馆举行的一场特别的观影会,由此拉开了为期四个月的“缅怀红色历史,追忆峥嵘岁月”红色电影展播活动的序幕。

为扎实推进党史学习教育,回顾党的光辉历史,从百年党史中汲取奋进的力量,激发党员干部坚定理想信念,日前,在厦门市思明区开元街道党工委的指导下,思明区溪岸社区党委结合巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在全体党员和居民群众中开展党史学习教育,充分发挥近邻党建的引领作用,活用“寻根溪岸”文史馆影音室党建新阵地,自4月7日起的每周三上午,定期开展为期四个月的“缅怀红色历史,追忆峥嵘岁月”红色电影展播活动。

溪岸社区红色电影展播时间和展播影片。(溪岸社区制图)

活动当天,在社区党员重温入党誓词后,“缅怀红色历史,追忆峥嵘岁月”红色电影展播首场活动正式开始。

首场电影选用了电影《小城春秋》。这部电影根据高云览同名小说改编,主要讲述了共产党人在抗战前夕于厦门奋力组织抗日救亡运动的故事,以中共地下组织成功开展厦门劫狱斗争为中心事件,真实地反映了1927年至1936年间厦门地区艰苦卓绝的革命斗争,生动地刻画了不同类型知识分子的形象,反映了中国共产党在抗日战争中不怕牺牲、同舟共济、团结奋斗的大无畏精神。

而这部影片也与溪岸社区有着一段很深的渊源,电影同名小说的作者高云览的故居就在溪岸社区华新路。

高云览原籍厦门,七七事变后,远赴南洋教书,在马来西亚参加“抗敌后援会”和南洋华侨回国慰问团。1952年始,他用4年时间写成小说《小城春秋》,生动地描写了1930年厦门地下党领导的劫狱斗争。

观影结束后,党员群众们纷纷表示,“红色电影展播活动增强了党性,洗涤了心灵,提振了精神”。在今后的工作生活中要坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,听党话、跟党走,牢记党员的职责义务,以革命先烈不怕牺牲、甘于奉献的优良传统激励自己,为提升社区居民幸福感和获得感而努力。(记者 卢超颖 通讯员 蔡雅诗 庄雅静)