乌拉特前旗绒山羊提质增效农业重大协同推广 试点项目试验示范成效显著

巴彦淖尔市乌拉特前旗额尔登布拉格苏木白彦花嘎查牧民八十三,共饲养二狼山白绒山羊365只,其中基础母羊271只。多年来,山羊受胎率一直保持在85%左右,因产羔少,影响到养殖规模的扩大以及全家的经济收入。

2020年初,乌拉特前旗畜牧工作站在农牧区选择试验示范点时,他听了技术人员对该项目的介绍后,极力争求把这个点设在他们家,用他的羊搞试验。在后来的工作中,不论是试验组羊的选择,还是不同时期不同种类饲料的饲喂以及在试验中开展的羊同期发情、人工授精、不同生长期和母羊妊娠期、母羊的称重等一系列工作,都积极配合,并严格按照试验规程进行饲喂和管理。

2021年3月下旬产羔基本结束,试验组100只母羊产羔149只,繁殖率达到149%,而对照组和大群母羊繁殖率为91%,试验组比对照组提高58个百分点。另外在羔羊初生重方面,试验组羔羊初生重3.15公斤,对照组和大群羔羊初生重为2.45公斤,试验组较对照组提高28.6%。取得好的经济效益,另外对全旗绒山羊产业的发展起到典型示范作用。

[责任编辑:周婷]