慈善扶贫 温暖茶乡——汉中市西乡县慈协10年筹款3452万元

满山翠绿,春茶飘香。

3月下旬,秦巴山区汉中东翼的茶乡西乡县——青山绿水,田园风光,油菜花海,仙毫浓味,真的是乡村振兴壮美的乐园!

朱历清(右)慰问受灾群众

他叫朱历清,今年68岁,当过铁道兵,干过县财政局长,从县政协副主席位子退休后,又受命挑起县慈善协会会长的重任。

从2010年4月起,朱历清带领协会一班人一干就是10年,组织实施了10大类100多个慈善项目,累计投入慈善资金3480万元,惠及了近万名贫困群众,为助力脱贫攻坚做出了突出贡献!

2014年协会被中华慈善总会评选为“第二届中华慈善突出贡献(组织)奖”;2015年被省委宣传部等部门评为首届“三秦善星”(组织)奖;2016年被汉中市民政局等部门评为“先进社会组织”;2017年被省慈善协会评为先进单位;2018年被省文明办等评为“第二届‘三秦善星’先进集体”;2020年朱历清被省文明办等授予“三秦善星”。该县慈善协会的工作成效已处于全省县级慈善组织第一方阵。

十年来,西乡慈善协会用爱温暖茶乡的工作取得如此成绩,让人深为感动。

慈善组织建设是做好慈善事业发展的关键。全县17个镇(办)建立了17个慈善分会,吸纳会员 980余名;发展慈善志愿者队伍18支,志愿者1200余名;创办社区慈善老年大学2所,现有学员249名。

穿着红马甲的志愿者,平时在村上社区,都有他们的身影,每个镇(办)都有慈善组织,志愿者穿着红马甲成了茶乡一道亮丽的风景线。

每年的“春节”“六一儿童节”“九九重阳节”,坚持“上下联动、多方配合、精心组织”献爱心活动,志愿者们为全县3171户贫困家庭送去了大米、食用油、大肉等物品;为13所学校的2290名贫困和留守儿童送去了学习和生活用品;向10个敬老院的2209名老人送去了慰问金慰问品。

贫困县筹集善款比较难。朱历清采取多种措施,以热情服务,做好项目感动善主。10年来共12次组织集中开展慈善募捐活动,参与募捐的人数达22000余人次,共计募集善款1332万元。

每两年举办一次“慈善一日捐”活动,全县党政机关、企事业单位、个体私营业主、各界爱心人士19500余人捐款805.67万元。

让人感动的一位93岁高龄退休教师李春和,每年向县慈善协会捐款1000元,表达关爱那些需要帮助的困难人 ,他一坚持就是连续4年,直到他去世。

慈善协会从2014年起,每年收到阳光医院一笔善款——门诊挂号费,虽然金额不多,但他们为困难患者的帮扶,展现了救死扶伤的大爱情怀。

慈善助学是西乡的教育扶贫项目。共筹集助学金604.9万元,使19244名贫困学子得到救助,其中大学生578名。近些年来,还实施了“慈善筑巢”“关爱花蕾”改善了部分学校的教学条件。

西乡县慈善协会捐建的堰口镇慈安桥

慈安便民桥建设是村民极为受欢迎的交通扶贫项目。10年来共筹集建桥资金1559.7万元,在全县100多个村修建了158座慈安便民桥,还修建了10.1公里的慈善便民路。不仅为当地54850名群众生产、生活提供了方便,也使8707名中小学生安全放心地上学。

在黄池村一座慈安桥前,村主任李平金高兴地介绍,慈安桥是救命桥,原来这里没有桥,由于弯道大,坡度高,河面深,摔伤不少人,还死了3个人。自从有了桥,再也没有死人了。

堰口镇慈安桥是一座大桥,全长210米,宽2.6米。这座桥是汉中最大的慈安桥,共投资215万元,由刘文跃出资90万元,陕西庆华房产公司董事长侯友庆捐赠100万元修建。一河两岸有290多户5万多人靠这座桥出行。

今年年初,庆华公司捐赠了300万元,在樱桃沟修建拓宽了一条3公里的旅游景区道路,当地村民称赞爱心企业家通过县慈善协会这个平台为他们修的慈善路、致富路!

据了解,西乡县慈善协会共安排约100万元,对特困残疾人家庭,重大疾病患者及其它原因导致家庭困难的568人给予救助。向县中心敬老院254名入院老人添置了换季服装;对185名65岁以上的老劳模、老村支书(主任)、老党员发放救助金;连续4年为20名困难职工每人发放救助金2400元;为34名抗美援朝老兵和身患疾病的退伍军人和家属发放慰问金22万元。

另外,在支援灾区建设 、万企帮万村及抗疫情等方面筹资500多万元助力西乡2019年实现了整县脱贫摘帽目标。

西乡县慈善协会现有6人,5人都是退休干部,他们在会长朱历清的带领下,走遍了西乡的山山水水,沟沟坎坎。朱历清表示,只要他还在慈善这个岗位上,就会继续为慈善事业尽心尽力,做出奉献!

编辑 | 黄帅

审核 | 吴秋红