【聚焦“十四五”新进展 新成效】优惠政策激活乌鲁木齐惠民市场

4月12日,在源凯便民综合市场。南湖北路东社区工作人员吴桂明(左)向摊主李滢介绍可享受的优惠政策和具体的办理方法。 (记者蒋晓摄)

新疆网讯(记者史传芝 王丽丽 王磊 宋建华 马婷)4月12日,在水磨沟区南湖北路惠民市场,南湖北路片区行政社会事务管理服务中心副主任章丽一边给商户们发放就业创业政策宣传活页单,一边针对他们的疑问进行讲解。

“得把他们能享受到的政策讲清楚,讲明白,让大家放心经营加油干。”章丽说。

微观主体是市场经济的细胞,它们是否预期向好、是否活力充足既是经济景气度的晴雨表,又是高质量发展的动力源。4月3日以来,在严格落实常态化疫情防控措施的前提下,乌鲁木齐多个惠民市场陆续营业,既提供了更多就业岗位,也增强了微观主体活力,促进乌鲁木齐经济持续平稳健康发展。

租金减免、社保补贴、贴息贷款……为了稳定就业,不断增强市场主体的信心,我市各部门、各单位主动服务,把在惠民市场的商户可享受到的优惠政策宣传到位。

市场

吸纳低收入群体就业

南湖北路惠民市场上,商户计怀平正在销售黄瓜、西红柿等蔬菜。“每天收入100多块钱,打算再增加些蔬菜的种类。”计怀平说,社区和市场运营方很照顾他,不仅免了摊位费,还提供遮阳伞、照明电灯等设施,他在经营上遇到困难,还帮着出主意。

“我爱人身体不好,这个摊位增加家里收入,减轻了我的负担。”计怀平家住百万庄附近,每天出摊收摊都很近。

南湖北路东社区党总支书记丁雪迎说,包括计怀平在内,市场上失业人员或者家庭困难人员商户有130余个,占到总摊位的一半左右。“目前摊位供不应求,但我们仍将着重考虑低收入群体进驻,解决他们生活上的困难。”王家梁实业源凯综合惠民市场负责人李霜杰说。

日月星光步行街百姓市场,主要销售水果、服装、生活百货等小商品。翠泉路片区党工委书记符新辉说,他们提前在日光、月光社区里,对残疾人、低保户、就业困难人员、流动摊贩情况进行摸底,初步在百姓市场设立了170个摊位,免费提供给有就业需求的人员,这些摊位与原有的商业门店互相补充、互相促进,丰富市场供给。

米东区西路片区惠民市场已有110户商户进入市场经营。本着惠民利民的服务宗旨,米东区对惠民市场采取免费经营政策。

“我们设置摊位,提供遮阳伞、桌椅板凳等基础设施,提供保洁及管理服务等。”市场经营企业米东区通汇房产公司副总经理郭晨说,目前可申请免费摊位的两类人群包括:有意愿的家庭困难人员、残疾人群体,以及市场管理方通过招商形式招来的待业及创业市民。

商户闫蕊通过社区报名最终获得了免费摊位,经营玩具、饰品等,她每天有一两百元的收入。“这个机会特别好,我一定诚信经营。”闫蕊说。

社保

最长可享受36个月补贴

“我可以申请灵活就业人员社保补贴,养老保险费交多少补多少,一年可以让我省下七八千元。”森爱花艺生活馆负责人李滢听完章丽的政策讲解,算了一笔账,脸上洋溢起笑容。

像李滢一样,很多符合条件的商户都能享受灵活就业人员社保补贴。

市人力资源和社会保障局就业促进科副科长王齐说,对在社区从事公共管理服务或居民生活服务,包括从事城市管理服务、社区便民利民服务、老年服务、家政服务等临时性就业形式,以及网络零售、移动出行、线上教育培训、互联网医疗、在线娱乐等新就业形态的灵活就业或自主创业人员,按其本人实际缴纳的基本养老保险费给予补贴,其中从事灵活就业的就业困难人员和高校毕业生的社会保险补贴标准,按照其实际缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险费之和给予全额补贴。

“市场商户可以根据自己的情况,向就业地社区申请灵活就业人员社保补贴,补贴期限最长36个月。”王齐说,今年,各级人社部门重新印制了就业创业政策宣传活页单,及时更新就业创业政策,通过发放资料、现场讲解等方式,保障政策落地见效。

“我们不仅对商户逐户发放宣传资料,还设立了专门的劳动保障政策咨询点,安排专人解疑答惑,让商户、居民都能更好了解我市就业创业相关政策,让他们切实享受到各项政策优惠。”章丽说,下一步,计划制作一些关于就业创业政策的展板,张贴在路口点位;精准服务,指导符合条件的商户如何申报灵活就业人员社保补贴等。

李滢今年2月份开始创业,经营一家花店。据悉,像她这样的个体工商户,除了享受社保补贴,还可以享受创业补贴。

根据政策规定,对各类创业人员首次创办小微企业或从事个体经营且稳定经营半年以上(自2020年7月起算)保持经营状态的疆内外个体创业者,给予一次性创业补贴3000元〔其中:就业困难人员、高校毕业生(毕业2年内)、建档立卡贫困户一次性创业补贴可提高至5000元〕;给予一次性房租补贴2000元;给予吸纳稳定就业每人1000元(除经营者外)创业带动就业补贴(最高5000元)。

金融

创新服务支持个体工商户

在惠民市场经营的,有一部分是个体工商户。对于这一部分群体,我市逐步落实好各项金融支持政策。

“今年,我们扩大创业政策扶持面,推动非本市户籍的外来人员与本市创业者享受同等社会保险补贴、创业担保贷款以及一次性创业补贴等扶持政策。”王齐说,对符合我市创业担保贷款申请条件的疆外来乌创业人员,也可以向就业地社区申请创业担保贷款。今年,最高可申请创业担保贷款额度由15万元提高至20万元,并按规定给予贴息。

新疆各金融机构也创新推出各种金融产品,提升服务水平,支持个体工商户发展。

从去年起,中国人民银行设立普惠小微企业信用贷款支持计划。记者从中国人民银行乌鲁木齐中心支行了解到,普惠小微企业是指单户授信1000万元及以下的小微企业、个体工商户和小微企业主。普惠小微企业信用贷款惠及的主体主要为批发零售业、涉农、旅游娱乐住宿餐饮业等带动就业明显的劳动密集型行业。

个体工商户或者小微企业可以到新疆各银行业金融机构申请信用贷款,贷款资金需要用于生产经营;截至目前,新疆各金融机构已创新推出“云税贷”“交易快贷”“云电贷”等30余种线上金融产品。

例如:中国建设银行“快贷”,是中国建设银行社保缴交客户等提供的个人客户网上快速自助贷款产品,分为“快e贷”“质押贷”,尤其“快e贷”无需抵押和担保,实时申请、批贷、签约、支用和还款,客户可随时随地通过手机银行、网上银行等快捷方式自助办理,全部流程在线完成。乌鲁木齐银行推出的“雪莲·好税贷”,符合本产品贷款条件的小微企业、小微企业法定代表人,只需在该行手机银行App上进行税务数据授权,发起贷款申请并如实填写、上传相关资料,审批通过后通过手机银行签订借款合同即可支用。