2021年第一季度安阳土拍市场有何看点?

乐居小冉讯

时间匆逝,转眼间2021年已步入四月,第一季度已经成为过去时。每年的第一季度,都是房企拿地布局的重要窗口期,据乐居安阳站统计,第一季度的安阳土拍市场共计成交8宗地,成交总面积约42万㎡,成交总金额超14亿元。

1月土拍详情

2月土拍详情

其中,涉宅用地6宗,工业用地2宗;从月份上来看,一月3宗用地,二月有5宗用地,三月0挂牌,土拍主要集中在一二月。

积草囤粮

房企龙争虎斗

在本季度,房企拿地主要有以下几个特质。

无论品牌房企还是本土老牌房企都“积草囤粮”。嘉洲地产示范区再下两地;建业北关拿地;河北蓝城以及纬地置业拿地龙安区。

声势较强的是嘉洲地产,再次出手示范区,经过54轮厮杀拿下两地,溢价率高达52.5%溢价率较高,因此土地价值也随之水涨船高;河北蓝城置业也毫不逊色,拿下龙安区两大组团热地,单月成交超6.9亿,交易额创新高。

联合拿地成主流。不可否认,我们发现越来越多的房企开始参与联合拿地,在第一季度中,多伦集团&建业集团拿下建业城四期地块;多伦&纬地&河北蓝城联合拿下万达广场·天和项目的其他地块。

可以预想到的是,未来资金雄厚的房企无疑拥有更强的拿地实力,中小型房企联手拿地“抱团取暖”的方式在后期或将会更多的出现。

整体来看,前3月中,一月二月安阳主城区供地量较往年有提升,三月0挂牌的情况又给人土地市场表现较为冷寂的现象。

三极分化

龙安区成交面积领跑全区

从一季度的土拍来看,成交的5宗涉宅土拍,北关区1宗,示范区2宗,龙安区3宗;其中龙安区成交面积约323亩,无论是成交数量还是出让亩数,龙安区都位列第一。

从地块分布情况来看,示范区高铁站板块、龙安区龙安公园板块、北关区洹河以北板块都是一季度土拍热门的板块。这些区域市政规划利好分布较多,并且净地较为充足,对于房企来说拿地成本也相对可控,是地产大佬们的较为关注的板块。

龙安公园板块:围绕龙安公园附近,近几年住宅项目越来越多,龙安区万达广场的入驻加速了龙安区的发展进程。此次龙安区两大组团住宅用地的出让,为周边居住环境埋下伏笔。并且短时间内多家大型房企的进驻,使得该区域跃升为开发热土。伴随着这一区域调规步伐加快,城市面貌势必也会积极改变。

示范区高铁站板块:2021年的首次土拍即降落于示范区,并且经过54轮的房企竞拍,最终溢价率高达52.5%,彰显了示范区的区域热度。

北关区洹河以北板块:多伦携手建业集团拿下建业城四期地块,两地产大佬之间的强强联合势必卓尔不群。

总体来看,一季度安阳土地市场还是有所期待的,安阳楼市整体发展还是较为健康稳定的, 从目前的土拍情况来看,今年的重点地块布局将主要在示范区龙安区以及文峰区辐射北关区和多个乡镇板块。此外,按照往年的供地节奏推测,预计到了二季度,尤其是5、6月份,安阳有望会加大土地供应。

最后,希望一季度的涉宅地块入市以后,能给给个板块带来更高品质的人居产品。我们共同期待二季度安阳土拍市场的动向吧!

【购房资讯轻松享,快来关注乐居网】

文章来源:乐居买房

优质内容推荐

广州多家银行停止二手房贷?银行否认

天宁青龙2-1地块规划变更,容积率调整为1.5