今日养生方〡阳春砂仁,煲一碗汤,化湿健脾

beautifulspring

祛·湿·靓·汤

人间四月天,春年的岭南气候潮湿多雨,惹的人感觉身上湿气重,出现大便稀溏,腹满腹涨,不思饮食,嗳腐吞酸等症状,因此为了祛湿广东人常常会在家煲煮祛湿茶、祛湿汤饮用,以清除身上的湿气,同时以健脾以加强水湿运化。

广东省第二中医院主管中药师董玉娟指出,在祛湿的众多药食两用食材中,砂仁是常见的一种,其以原产于广东阳春市的阳春砂仁质量最佳,也被称为阳春砂、春砂仁,是我国“四大南药”之一。

中医认为,砂仁药味辛性温,归脾、胃经,有化湿开胃、温脾止泻和理气安胎功效。董玉娟认为,凡是脾胃寒湿气滞所致的病证均可选用,广东春夏多湿,可选用砂仁熬制汤水,以化湿开胃。

需要指出的是,挑选阳春砂仁时,应以药材坚实饱满,皮、仁、子黑而油润坚实,用手搓之果皮不易脱落,气芳香浓烈,味辛凉微苦的为佳。

1、健脾利湿苍术薏米砂仁煲冬瓜

用料及做法:苍术20克,薏米50克,砂仁10克,冬瓜500克,荷叶1张,猪骨500克,共煮1小时后食用。

功效:健脾利湿。

砂仁猪肚汤

2、理气温脾砂仁猪肚汤

用料及做法:砂仁5-10克,少许姜片,猪肚1个。将洗净的材料一同放入瓦煲煲两小时,加食盐调味即可。

功效:理气温脾,行气醒胃。

文/羊城晚报记者 张华

通讯员 李朝 金小洣

图/视觉中国