【地评线】桂声网评:改革婚俗,涵养新风

近日,经地方申报、实地调研、综合评估等工作环节,民政部同意将河北省河间市,内蒙古自治区包头市青山区、乌兰察布市集宁区等单位确认为全国婚俗改革实验区,实验时间为期三年。

长期以来,天价彩礼、低俗婚闹、随礼攀比等不正之风盛行。其中,天价彩礼的受众面最广,带来的不良影响也最为严重。据媒体报道,目前农村普遍流传的彩礼标准中,房子、车子、票子新三大件成为标配,一整套下来少则三五十万、多则近百万。前不久,某地方银行更是打着“彩礼贷”的名头宣传金融产品,可见一斑。一些经济条件有限家庭深受其害,说是“一朝婚娶,一夕返贫”并不为过。

整治落后的婚俗,树立新风,需要对症下药。在某些传统的宗族观念中,嫁出去的女儿如同泼出去的水,做了别家的媳妇就是外人,将来孝敬的是公婆。家长会在心里把过往对其的养育折算成一笔需要偿还的账,通过彩礼兑现。偶尔,我们还能在网上看到嫁女收彩礼,给儿子讨老婆的新闻。或许,这是基于养老的忧虑,却难逃物化女性的指责,根源仍在于男女地位不平等。

而把天价彩礼当作婚姻的门槛,更是一种谬误。市场经济的繁荣,城乡收入差距的增大,金钱带来的身份认同,都是铺张浪费的助燃剂。天价彩礼之下,是日渐膨胀的物质崇拜和不断溢价的攀比,这背后有消费主义在作祟,也有个人虚荣心的推波助澜。婚姻如人饮水,冷暖自知,如果过于追求表面的繁花似锦,而忽略内里的细水长流,无疑是误会了生活的真谛。幸福生活需要用心经营,而不是靠嫁娶作一锤子买卖。

与天价彩礼相似的,还有铺张浪费的宴席,水涨船高的高额随礼。而低俗婚闹早就引起民众的强烈不满,如当众扒衣、强行侮辱新娘、伴娘,进行有伤风化、有辱人格的不雅表演等等举动,无不违法公序良俗,严重者甚至触碰法律。

婚俗改革,目的是破除封建迷信,遏制铺张浪费的不正之风,涵养正确的婚姻家庭价值取向,不断提升全社会文明程度和群众精神风貌。移风易俗是一场持久战,设立全国婚俗改革试验区,是在打造一批排头兵,冲锋在前,为其他地区循序渐进地建立健全长效机制提供鲜活样板。(青空)