立案查处497件!阿坝州2021“春雷行动”十大典型案例在这里~

新闻发布会

今天上午

阿坝州召开了

“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控

执法行动新闻发布会

就工作总体情况和十大典型案例

向媒体作了通报

会上具体都说了些什么呢

一起去看看吧~

关于“春雷行动2021”

按照四川省市场监督管理局的统一部署,围绕“防疫治乱保安全,提质稳增促发展”主题,阿坝州从2020年12月15日至2021年3月31日,以全省统一的“冷链食品疫情防控”“知识产权‘护航’”“长江禁捕、打非断链”“特种设备安全排险除患”“打击农村假冒伪劣食品”和“疫情防控用药械质量安全”6个子行动和我州确定的“整治旅游市场虚假宣传”自选子行动为重点,开展了“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动。各县(市)结合当地党委政府中心工作,确定1项重点整治内容,依法整治市场乱象和突出问题,切实维护了公平竞争的市场秩序和消费者的合法权益。

取得成效

行动期间,全州共出动执法人员13244人次,检查各类市场主体25541户次,检查学校食堂360个次,检查特种设备使用单位441家,检查特种设备制造、安装、改造及修理单位22户次,整治重点区域332处,监测电商平台(网站)4705个次,监测广告390个次,责令整改网站17个次,取缔无证、无照经营35户。受理消费者投诉举报153件,为消费者挽回经济损失9.4万元,发布消费警示、消费提示2748条,开展协作执法465次,开展行政指导、行政约谈177次

行动期间,全州共立案查处各类案件497,案值2077.16万元,罚没2010.1万元。其中查处冷链物流疫情防控案件51件,查处知识产权“护航”案件22件,查处“长江禁捕、打非断链”案件16件,查处特种设备安全案件17件,查处农村假冒伪劣食品案件167件,查处疫情防控用药械质量案件10件,查处旅游市场案件214件。共查办大要案件和重大案件48件,其中罚没金额在一万至五万元之间的案件数为38件五万至十万元之间为6件十万至五十万元之间为3件五百万元以上的为1件。省局挂牌督办案件1件,移送司法机关案件2件。

除此之外

今天上午的新闻发布会上

还通报了我州市场监管部门

在“春雷行动2021”期间

查处的十大典型案例哦~

一起往下看看吧~

01

曾某某无证生产假冒牦牛肉制品案

02

某超市经营未按规定进行检疫或未经检验的进口冷链食品案

2021年1月6 日,汶川县在开展“冷链食品疫情防控”执法检查时发现,某超市经营的进口冷链食品“王牌冻南美白虾”“急冻鸡产品-凤爪”无法提供《核酸检测报告》《消毒证明》《入境货物检验检疫证明》《海关进口货物报关单》等证明文件;当事人购进食品时未查验食品相关证明文件,购进后未载明上述两种进口冷链食品境内代理商的名称、地址、联系方式等重要信息。

当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》相关规定。汶川县局责令当事人立即停止违法行为,并依法予以警告、没收涉案产品、罚款12.5万元的行政处罚。

03

某购物店对商品作引人误解的虚假

宣传案

2020年10月至11月,陆续有游客投诉茂县某购物店在玉器销售过程中存在欺诈行为。经调查,茂县某购物店通过口头宣讲的方式,以“皇庭珠宝的家族企业”“受政府委托为中国古羌城作推广”等信息对商品作引人误解的虚假宣传,同时以“退还现金”方式和“富二代不为利益只为交朋友”等手段诱导消费者,涉案金额共计4.8万元。

当事人的行为违反了《侵害消费者权益行为处罚办法》相关规定,茂县局依法予以当事人罚款28万元的行政处罚。

04

某点杀店破坏计量器具准确度

和伪造数据案

2020年12月14日,有群众投诉称:在某点杀店购买鱼类水产品时,发现当事人的电子台秤有缺斤少两的问题,经调查,当事人故意破坏计量器具准确度和伪造数据情况属实,当场查获具有遥控作弊功能的电子台秤1台。

当事人的行为违反了《中华人民共和国计量法》和《中华人民共和国计量法实施细则》相关规定,阿坝县局依法予以当事人没收涉案电子台秤1台,罚款及没收违法所得共计6.47万元的行政处罚。

05

某汤锅店经营未经检疫的牦牛肉案

2020年12月7日,若尔盖县执法人员在调查“尚某某经营死因不明牦牛肉案”时发现,辖区内某汤锅店存在购买死因不明牦牛肉的嫌疑。经调查,某汤锅店购进并使用来源不明、未经检疫牦牛肉用于制作汤锅进行销售情况属实。

当事人的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》相关规定,若尔盖县局依法予以罚款8万元的行政处罚。

06

某燃气安装供应中心无证从事气瓶

充装案

2021年2月2日,小金县执法人员在检查中发现某燃气安装供应中心的《气瓶充装许可证》已超过有效期,未完成换证,仍在从事气瓶充装经营活动。

该行为违反了《中华人民共和国特种设备安全法》和《特种设备生产和充装单位许可规则》有关规定,小金县局依法予以罚款4万元和没收违法所得1.36万元的行政处罚,并取缔当事人无证经营行为。

07

某旅游开发有限责任公司虚假宣传案

2020年12月25日,据消费者投诉,某旅游开发有限责任公司涉嫌虚假宣传,经松潘县局执法人员调查核实:某旅游开发有限责任公司的讲解员泽某某在经营活动中夸大中药材功效,宣传讲解虚假内容。

该公司在经营活动中的虚假宣传行为违反了《中华人民共和国消费者权益保护法》相关规定,松潘县局依法予以罚款2万元的行政处罚。

08

某眼镜店未经许可经营三类医疗器械案

2021年1月15日,茂县执法人员对某眼镜店开展药械质量安全执法检查时发现:该店经营有“软性亲水接触镜”和“隐形眼镜多功能护理液”,经营者无法提供其《医疗器械经营许可证》,属于未经许可经营三类医疗器械。

当事人的行为违反了《医疗器械监督管理条例》相关规定,茂县局依法没收其违法经营的三类医疗器械,处以罚款2万元

09

某食府广告含有虚假内容案

2021年1月19日,小金县执法人员到四姑娘山镇开展“长江禁捕、打非断链”执法检查,在袁某某经营的餐饮店发现,在该店正门、墙壁上张贴含有“野菌蒸野生土鱼”字样的菜谱和宣传单,菜单上印有“飘香土鱼”字样,经调查核实该店实际并未经营有野生土鱼。

该行为违反了《中华人民共和国广告法》相关规定,构成了宣传广告含有虚假内容的违法行为。2021年1月29日小金县局责令当事人立即改正违法行为,并予以罚款0.07万元的行政处罚。

10

某副食店经营侵犯注册商标专用权

的商标案

2021年1月21日,金川县局开展“知识产权‘护航’”执法检查,经鉴定,某副食店销售的“中华丰谷浓香型白酒”为侵犯注册商标专用权的商品。

当事人的行为违反了《中华人民共和国商标法》相关规定。金川县局依法予以当事人:没收侵犯注册商标专用权的商品,罚款0.05万元的行政处罚。

接下来

我州还将继续加强市场监管工作

依法打击各类违法违规行为

切实保护广大经营者、消费者合法权益

总编辑:何君

总审读:周智泉

值班副总编辑:刘树刚

编委:王姆

主编:梁敏

执行主编:陈勇强 赵凌

编辑记者:杨园洁 刘林丹