【要闻】李永高副主任率队赴儋州市考察学习非遗保护工作

4月6日至9日,为学习借鉴儋州市非物质文化遗产保护工作的先进经验和成功做法,市人大常委会副主任李永高率市人大教科文卫民宗委和市文广旅局相关人员一行赴儋州市考察学习,市人大常委会秘书长阳运良参加。

考察组一行先后深入那大镇、中和镇、白马井镇进行了实地考察,听取了相关主管部门、代表性传承人、保护单位和非遗企业对保护、传承、利用工作中好经验和好做法的介绍,并与儋州市人大常委会教科文卫工委、市旅文局、市文化馆、市博物馆、市非遗展示中心有关负责人进行了座谈,围绕非物质文化遗产管理机构和人才队伍建设、传承与保护、代表性传承人管理、传播利用等方面作了深入交流。

考察组一致认为:本次考察学习对我市即将开展的《中华人民共和国非物质文化遗产法》执法检查具有很强的针对性和实效性,儋州市在实践中探索出来的加强非遗保护利用的做法,特别是在将非物质文化遗产保护和保存工作纳入市经济和社会发展规划、将保护和保存经费列入市财政预算、不断加强非物质文化遗产名录体系和传承队伍建设等方面,对我市具有很好的参考价值和借鉴意义。

图文来源:高端