柞水:春日峡谷成为户外运动乐园

4月7日,虽然天空中还下着细雨,在商洛市柞水县营盘镇朱家湾村,营盘终南山寨运动休闲特色小镇仍迎来了不少游客。

在这片远离城市喧嚣的春日山谷中,浅粉色的海棠点缀在青山之间,流淌的山涧发出令人心旷神怡的声音,给空气中带来新鲜的味道。进入终南山寨,穿过秦岭老屋民俗区,就能看到峡谷运动乐园。滑索过涧、抽板过河、浮桩桥、临空漫步、高空玻璃桥、高空滑索……20余项水上户外项目依次沿峡谷山涧延伸。游客们依靠手臂力量拉着滑索过河,抓着摇晃的绳索走浮桩桥,最后在长达510米的滑索上迎着山风展臂飞翔……欢笑声、嬉闹声回荡在峡谷间。

自2016年建设至今,营盘终南山寨运动休闲特色小镇以户外运动、青少年户外活动营地、体医康养、健身养生、森林运动、文化旅游等特色休闲运动为主体,建成运营了民俗民宿文化村、22项体验类峡谷运动乐园项目、54项儿童体验类世纪未来岛儿童乐园项目、玻璃滑漂等户外运动项目。

“近两年,小镇已成为团建策划行业里的热门目的地,每年我们公司组织二三百个团队来这里。”西安天尚拓展公司的姚敬刚结束一场团建的领队工作,向记者介绍:“去年,我们带领了1万余名游客前来终南山寨,大家玩得都很尽兴。”

2017年5月,该小镇被国家体育总局评为第一批运动休闲特色小镇,2019年11月被省体育局评为全省第一批省级运动休闲特色小镇,2018年、2019年、2020年连续3年被国家体育总局授牌体育旅游精品景区。据柞水终南山寨旅游开发有限公司总经理程飞介绍,2018年至2019年小镇年均营业收入约3000万元,其中峡谷运动乐园年均营业收入1800万元,成为独具地域特色的“全民健身+特色运动+旅游”体育产业。小镇发展吸引广大旅游者蜂拥而至,柞水对外的影响力和知名度同样不断提升。

“下一步,我们还将新增特色运动挑战线,包括森林康养健身、原子飞车、步步惊心、岩壁秋千、丛林穿越等多项挑战类运动项目。”程飞说。

今年1月15日,省体育局宣布命名宝鸡市眉县汤峪登山运动休闲特色小镇、铜川市耀州区照金运动休闲特色小镇、延安市黄龙县树顶漫步户外运动休闲特色小镇、汉中市留坝县营盘足球运动休闲特色小镇4个项目为第二批省级运动休闲特色小镇试点项目。三秦百姓有了更多的休闲健身好去处。(陕西日报记者 张晋瑞 梁宇晴)