潮州木雕——匠心独运,巧手生花

潮州木雕

(金漆木雕《郭子仪庆寿》大寿屏)

木屑纷飞,巧手生花

手中的刻刀

刻下的不只是时间的沉淀

更是对木雕技艺的传承与创新

作为四大木雕之一

富丽堂皇的潮州木雕不仅惊艳世人

个中的一刀一划

都在精雕细刻中

展现出耐人寻味的市井百态

概念科普

潮汕木雕又称潮州(金漆)木雕,流行于旧潮州府粤东地区,始于唐,兴於宋,明末进入成熟阶段,清代至民国抗战前为鼎盛时期,继承了中国传统木雕的雕刻技艺,在长期的发展过程中吸取了石刻、绘画、泥塑以及潮剧等不同民间艺术形式的长处,融汇成独特风格,是中国雕塑艺术中独树一帜的流派

▲ 《七贤进京》

潮汕木雕历史悠久,艺术精湛,尤以多层镂通更显特色,经画稿、凿癖、细刻等工序精雕细琢后在作品上贴上纯金箔,追求精细、纤秀、瑰丽的艺术效果。

潮汕木雕与黄杨木雕、东阳木雕、福建木雕并称为中国四大木雕之一,曾是古建筑重要的装饰艺术,现代更是家居陈设及艺术收藏品的重要组成部分之一。

2006年5月20日,潮州木雕经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录

雕刻手法

潮汕木雕有浮(凸)雕、沉(凹)雕、通雕(多层)、锯通(单层)雕,圆雕(立体多面可观)五种技法形式,而以多层镂通集其大成。

01

浮(凸)雕

浮雕是在古建筑中运用得比较广泛的一种木雕艺术形式,所雕成的静物浮凸于表面且没有镂通,具有一定的层次感。

浮雕有深浮雕与浅浮雕两种不同的工艺,其操作技艺也有所不同。其中深浮雕的操作程序为凿粗坯、修光、细饰等,能表现复杂而生动的场面,具有诗情画意,引人入胜的特点。

02

沉(凹)雕

沉雕,又叫阴雕。是低于木材表面,凹下去的一种雕法,工艺比较简单,一般用于阴雕的木材先髹色彩较深的油漆,然后再雕刻,由此产生一种黑白分明、近似水墨画写意的艺术效果。

03

通雕、

锯通

通雕是一种在浮雕、镂刻传统基础上发展起来的一种技法。画面可以多层次地镂通,重重叠叠,因此通雕的内容具有很大的容纳性和高度的表现力。其中通雕分为内外多层,锯通则是单层,雕琢时要求做到疏密有间、错落有致。

04

圆雕

(立体)

所谓圆雕,是一种完全立体的雕像,它的前后左右各面均须雕出有实在的体积,形态随观赏角度的改变而不断变更,且每个角度都具备完美的形式感。

雕刻内容

潮汕木雕具有完整的艺术体系,有其独特的艺术风格和地方特色(其重要标志是多层镂空),每件作品,布局繁密结构严谨精细纤巧

▲ 《双凤朝牡丹》

题材丰富多彩古今人物、花鸟虫鱼、飞禽走兽、戏剧故事等都成为表现内容。例如《西游记》、《西厢记》、《三国演义》、《水浒传》、《东周列国》等,创造性地运用径路构图,突出人物和景物,强化镂通雕的造型手法,通过玲珑通透的作品,解读人物故事的来龙去脉。

▲ 《陈三五娘观灯记》

▲ 《三国演义》

也有一些作品的内容,信手拈来,贴近生活,反映当时当地的民情风俗。例如广州陈家祠博物馆收藏的一座潮汕木雕神龛,饰件的木雕内容,基本是农民的生活、生产习俗,连种猪配种这样不能登大雅之堂的现象也在其中。

潮汕木雕的材料一般采用普通木材。雕刻建筑构件的,大都采用杉木,室内摆件的作品多采用樟木。樟木质地柔韧,容易揍刀,且樟木带辛味,能防虫蛀,使作品能经久。

▲▲▲▲▲

潮汕木雕是我国的一项宝贵的艺术遗产对于建筑、工艺、雕刻、绘画的发展,都将提供出许多有益的经验。只有在保留传统工艺特色的基础上,在坚持传统的雕刻技法上,大胆尝试技术创新,才能让文化遗产的传承跟上时代的步伐,才能真正让文化遗产在传承的过程中发扬光大。

作为第一批国家级非物质文化遗产,潮汕木雕的传承创新还有很长一段路要走。

在新的历史时期,潮汕木雕面对着双重挑战:一方面是对传统文化的传承与发扬,一方面是要积极地创新并谋求商业发展如何把握两方面的平衡,一大批木雕艺术家们正在负重前行。

图文来源|网络

整理编辑|时年八节

“时年八节”

是每个“胶已人”生活的节奏、情怀的归属。

你知,或不知;

它都会定期提示你、教你、为你解答疑问。

分享 傳承 凝聚

過日子 ┃ 勿忘時年八節