黑河市逊克县森防指组织召开2021年春季森林草原防火火险形势会商会

为全力做好春季森林草原防灭火工作,及时了解掌握气候特征及森林火险趋势,提早安排部署防火各项准备工作,4月12日,逊克县森防指组织气象、林草、驻逊森林消防大队、公安等重点成员单位召开2021年春季森林草原防火火险形势会商会。

县森防指办总结了前期全县春防总体情况;县气象局预测了全县近一时期气候趋势和春防火险形势;县林草局汇报了当前林区物候条件、火源管控、兵力部署等方面情况;县扑火救援大队、驻逊森林消防大队分别汇报了队伍建设、装备配备等情况。

会议指出,随着气温逐渐升高、风力增大,火险等级持续攀升,加之“春播期”即将临近,给火源管控带来极大困难,全县即将进入春防攻坚时期,县森防指办公要联合气象部门及时发布火险气象信息,县森防指办、森林草原防火保障中心要持续监测火情热点信息,高山瞭望塔要坚持24小时值守,对林区存在的部分监测盲区要充分利用无人机进行监测,各专业、半专业扑救队伍要时刻处于战备状态,一旦发生火情,要迅速出击,确保将林火扑灭在萌芽之时,未成灾之前。

会议强调,面对当前春防形势,各成员单位要高度重视,发挥好各自职能,各司其职,提前谋划准备,积极采取有效应对措施,严阵以待,主动预防,不断加强火源管控,5级以上大风天气,电业部门要对林区村屯和穿越林区供电线路停止供电,防止发生电线断线、短路、脱落等引发林区居民住房火灾和森林草原火灾,保证人民生命财产和林草资源安全。

来源:逊克县应急管理局