春茶分红喜增收

4月8日,湘西州人民检察院联点扶贫村保靖县水田河镇孔坪村异常热闹,当天,保靖排家黄金茶产销专业合作给孔坪村及周边马尾村、中心村、新寨村、水田村等村667名茶农进行分红,资金达30余万元。

今年,保靖黄金茶春茶开采提前3到5天,这为该镇春茶抢占早春市场提供有利契机,目前保靖排家黄金茶产销专业合作社明前茶干茶产销量突破5000公斤,产值达500多万元。分了红,产业得接续干得更好,分红现场,湘西州检察院和县茶叶办还邀请了“保靖黄金茶之师”李健权、湘西州湘农大茶产业研究院易强等专家能人现场给茶农上一堂别开生面的茶叶管理培训课。专家们走进茶园,在现场讲解如何抓住关键时期给茶树上肥、修剪、采摘知识。

保靖排家黄金茶产销专业合作社成立于2013年,多年来,合作社围绕“抓好火车头,带好脱贫路”,开始大力发展茶叶产业。2015年,湘西州人民检察院派驻工作队进村,为村里的茶叶产业发展注入强大动力,合作社茶叶面积从成立初期的100余亩增加到3000余亩,并修建了一栋600余平方米的标准化综合性保靖黄金茶加工厂,成功实现产销一条龙。

据了解,水田河镇是保靖黄金茶三大核心产区之一,2020年以来,水田河镇新扩茶叶基地4500亩,目前茶叶种植面积2.4万亩,干茶产销量超过2.5万公斤。

【来源:湘西检察】

版权归原作者所有,向原创致敬