【法治阿坝】人大代表到县检察院调研刑事检察工作

4月12日,县人大常委会副主任王戈带领部分省、州、县人大代表到县检察院对2018-2020年刑事检察工作开展调研活动。

座谈会上,检察院负责同志就过去三年的刑事检察工作开展情况进行详细汇报,阐述了当前刑事检察工作面临的困难和问题及2021年度工作重点,并表示,检察院将从服务保障经济发展大局、坚决维护社会和谐稳定、不断强化刑事监督质效、持续推进刑事检察改革、大力加强刑检队伍建设五个方向着手,不断改进和完善刑事检察工作,严格规范文明司法,深入推进依法常态化治理,努力为阿坝县经济社会持续健康有序发展贡献力量。

在听取汇报后,各人大代表对检察院刑事检察工作取得的成绩给予充分肯定,并对下一步做好刑事检察工作提出中肯的意见和建议。

县人大常委会副主任王戈对检察院刑事检察工作表示肯定,并对进一步加强刑事检察工作提质增效,提出建议:一是要不断加大对生态环境领域犯罪的打击力度,确保阿坝生态环境质量保持良好稳定发展;二是要积极扛起法律监督职责,敢于对执法部门进行监督,确保以检察监督促进依法行政工作开展;三是要加强法治宣传教育,与相关单位联合开展法治宣讲活动,提高我县民众法律素质;四是要严把“宽严相济”刑事政策的适用界限,坚持全案考察、综合衡量、精细权衡,确保该宽则宽当严则严;五是要注重双语检察人才引进培养,并充实到业务部门中,为顺利开展双语诉讼提供有力保障。

随后,县人大代表一行实地参观了检察院未检工作区,并了解到检察院始终坚持把帮扶、教育、感化、挽救等工作贯彻到办理未成年人案件的各个环节,以保护未成人合法权益、护航未成年人健康成长为核心,确保未检工作良好开展。

主管:中共阿坝县委宣传部

主办:阿坝县融媒体中心

编辑 | 王梦娇

审核 | 衡 州