李菊山:养牛路上的致富带头人

一人富不算富,大家一起富才是真的富。在陡山乡陈太庙村,养殖大户李菊山成立了肉牛养殖合作社,带动村民参与养殖,给他们传授技术和经验,充分发挥致富带头人的作用,带领大家共同致富奔小康。

记者初见李菊山时,他正在牛舍里忙碌着。在采访中了解到,李菊山以前一直在外地打拼,开过家具厂,跑过运输,收入也算不错。2013年,一直心系家乡的李菊山响应政府鼓励外出人员返乡创业的号召,毅然回乡发展养殖业。一份耕耘,一份收获。由于李菊山科学管理,精细喂养,出栏的牛不愁销路。

“2013年以后响应政府号召,优化村集体结构,充实村集体经济,村两委一班人让我回乡搞养殖事业。刚开始养殖规模不大,就是二三十头牛、一两百多头猪。现在是信息时代,有养殖技术上的问题就随时跟畜牧局联系。刚开始的时候经济效益不错,一年能赚20多万元。”孝昌县益兴肉牛养殖合作社负责人李菊山说。

为村民找到一条致富的好路子也是李菊山回乡发展养殖产业的初衷。他在扶贫工作队和村两委的共同帮助下,成了益兴肉牛养殖合作社,通过“合作社+农户+贫困户”的模式,引导村内14家肉牛养殖户加入其中,帮助扶持6户生猪养殖大户走向正轨。

“带动贫困户搞养殖,在经济实力达不到的基础上,我帮忙解决一部分的资金问题。当年就有7户参加合作社,第二年有14户。现在基本上经济效益都不错,家家户户每年都有3万元的收益。”李菊山说。

目前,该合作社养殖肉牛430头,年产值688万元,对全村养殖业的发展有极大的促进作用,村民的日子也过得越来越红火了。

“我是土生土长的陈太庙村人,回来鼓励、带动村民共同致富,这是我最大的心愿。看到村民参与养殖,日子过得越来越好,有些村民发展的比我还好,我感到很高兴。”李菊山说。

现如今,陈太庙村在孝昌也算是远近闻名的肉牛养殖大村,李菊山通过他的致富经验,组织引导更多村民发展养殖业,走出一条适合本村实际的增收致富道路,加快奔小康的步伐。

“李菊山2013年回乡从事肉牛养殖,在他的细心指导下,养殖户每户每年纯利润达到三万元以上,很多养殖户已超过三十头牛,每年收入超过五万元。看到满满的收获,群众都说这都是李菊山带了个好头,是我们村养殖产业的领路人。”陡山乡陈太庙村党支部书记曾凡武说。(记者:黄一阳)

【来源:孝昌县融媒体中心】

版权归原作者所有,向原创致敬