海洋风独家报道:花山检察院——服务民企主动作为 检察官上门释法

电子版

1.服务民企主动作为 检察官上门释法

3月30日下午,花山区检察院第二检察部主任马云飞、花山公安分局办案警官张优宝一行至安徽金星钛白(集团)有限公司开展联合走访活动,倾听企业诉求,提供上门释法服务。

针对民营企业可能涉及的法律问题,检察官和警官同堂授课,以真实案例为切入点深入浅出地解释了虚开增值税发票、职务侵占等相关法条,内容详实、图文并茂,为企业管理者敲响警钟,筑牢“知红线 守底线”的思想防线。座谈会上,检察官深入了解了企业实际经营情况,耐心答疑解惑、释法说理。通过排查,针对企业规章制度中存在的漏洞,在建章立制方面提出切合实际的意见和建议,助推企业合规经营。

此次活动是检察机关服务企业的具体实践,也是凝聚合力、扎实推动辖区民营经济发展的有力举措。下一步,花山区检察院将进一步细化服务措施,为辖区经济发展提供有力司法保障。

(马云飞)

2.护航成长 助力迷途少年归正途

3月30日,在花山区检察院连续开展了两场特殊的不起诉宣告仪式,该院未成年人检察部门经过认真审查,结合社会调查结果,对一起涉7名未成年人的聚众斗殴案件,分别作出附条件不起诉和相对不起诉决定。

该起案件是一起特殊的聚众斗殴案件,涉案的7名未成年人在犯罪时均系高二学生,经过一年的高考,已有1名未成年人考上了大学;直至审查起诉,仍有4名未成年人复读,备战今年高考;1名未成年人即将被大型国企招录。检察官经过认真审查,发现该案犯罪事实清楚,但犯罪情节轻微,各犯罪嫌疑人犯罪主观故意不大,社会危害性较小并积极认罪认罚。检察官结合社会调查情况、综合评估案情,3月30日,分情节依法作出不同处理决定,对其中3名组织者适用未成年人特殊程序作出了附条件不起诉决定,对4名参与者均作出了相对不起诉决定。

现场,检察官将宣告环节延伸成一场法治宣讲和亲职教育,协同未成年人辩护人,结合实际、列举案例,提高孩子们对法律的敬畏之心;真情沟通,在宣告室内拉起友谊的双手,一笑泯“恩仇”;借助相聚,构筑未成年犯罪嫌疑人与父母间的沟通桥梁,学业的负担、辛勤的养育……彼此敞开心扉,围绕心头的不解终于释怀,宣告室内显得格外温暖。

自党史学习教育和政法队伍教育整顿开展以来,花山区检察院主动结合工作实际,将保护未成年人权益作为“我为群众办实事”的一项重要抓手。充分践行“教育、感化、挽救”的未检理念,用实际行动守护迷途少年回归正途,为未成年人向阳成长保驾护航。

(沈丹丹)

3.推进检律协作 共促司法公正

3月30日上午,为深入贯彻习近平法治思想,构建新型检律关系,花山区检察院干警前往北京盈科(马鞍山)律师事务所开展走访调研活动,上门问策、倾听律师代表心声。

座谈会上,花山区检察院第二检察部主任马云飞介绍了该院加强检律共建工作相关情况以及下一步工作方向,表示希望充分听取律师代表们的意见,共同加强检律协作,促进司法公正。双方就保障律师辩护权、民事、行政执行监督、认罪认罚以及法律援助对接等方面进行了深入交流。

此次走访活动为构建新型、健康、良性互动的检律关系起到了促进作用。下一步,花山区检察院将通过公开听证、检察开放日等活动,进一步强化对律师权利及执业活动的全方位保障。

(卢青云)

4.开门纳谏听民意 集思广益促整顿

3月23日上午,花山区检察院召开政法队伍教育整顿征求意见座谈会,邀请区人大代表、区政协委员、人民监督员、企业家代表、律师代表等9名社会各界代表走进检察院展开座谈并征求意见。

该院党组书记、检察长李生林主持座谈会,并向与会人员传达了“开门搞整顿”的决心和态度。与会各界代表各抒己见,畅所欲言,立足自身行业和本职岗位,围绕花山区检察院队伍教育整顿提出了中肯且实在的意见和建议。

李生林检察长对各界一直以来关心支持花山区检察院工作表示感谢,并一一解答回复与会代表提出的问题。他表示,会后将认真梳理,积极采纳,对存在的问题深刻反思、立即整改,在接下来的教育整顿中,紧密结合自身实际,做到“六个坚持”,把队伍教育抓得更好、更紧、更有成效。

(周杨)

5.花山区检察院开展党史知识竞赛

3月26日下午,为推进政法队伍教育整顿和党史学习教育走深走实,营造浓厚的学习氛围,花山区检察院开展“学习百年党史、凝聚奋进力量”党史知识竞赛,该院三个党支部9名选手参加比赛。

此次比赛采取个人答题和集体答题相结合的方式,试题形式多样,含有单选、多选和简答题。干警们沉着应考,机智答题,比赛现场异常激烈。党史知识竞赛结束,干警们还针对考试内容开展了深入的集体拓展学习讨论。

党史是一部具有丰富内容的教科书,学习党史既是一次把握规律、把握未来的理论学习,也是一次坚定信仰、坚定方向的党性教育。此次活动通过以赛促学,加深干警们对党史的了解,追忆红色经典,传承革命精神。

(夏雨萱)

6.【民法典第二讲】游戏装备能否继承?打印遗嘱有效力吗?

问:小张是一名职业游戏玩家,并且在游戏账户中拥有诸多罕见装备。他准备立下遗嘱,将他拥有的游戏装备及比特币在他去世后均由其儿子小小张继承,合法吗?

答:《民法典》第1122条规定:遗产是自然人死亡时遗留的个人合法财产。民法典对遗产范围采取概括式规定,扩大了遗产的内涵范围,使条文具备弹性,适应了当下财产类型日益增加和财产形式不断丰富的变化。随着虚拟财产被列入法律的保护范围,诸如QQ账号、手机靓号、游戏装备、虚拟货币等虚拟财产均被概括纳入遗产的范围进而可以被继承。所以小小张继承其父亲的游戏装备与比特币是合法的。

问:王女士平时喜欢用电脑处理事务,其决定订立遗嘱也使用电脑打印的方式,这样订立的遗嘱合法有效吗?

答:《民法典》第1136条规定:打印遗嘱应当有两个以上见证人当场见证。遗嘱人和见证人应当在每一页签名,注明年、月、日。王女士如果严格按此条规定来订立打印遗嘱,就是有效的。随着科技设备的大众化,越来越多的人喜欢通过电脑打印的方式来订立遗嘱。因此民法典新增了打印遗嘱和录音遗嘱两种法定形式,符合现今民众的行为习惯,使权利人选择订立遗嘱的方式更加多样、便捷。

问:小明的爷爷奶奶已过世多年,去年父亲因癌症过世,今年大伯又因车祸去世,大伯生前没有配偶和子女,小明可以继承大伯的遗产吗?

答:《民法典》第1128条规定:被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的直系晚辈血亲代位继承。被继承人的兄弟姐妹先于被继承人死亡的,由被继承人的兄弟姐妹的子女代位继承。所以小明可以继承大伯的遗产。《民法典》首次确立了被继承人的侄子女、外甥子女适用代位继承制度,相比《继承法》扩大了代位继承制度适用主体的范围。代位继承范围的扩大,相应地因无人继承而收归国家或集体的遗产就会减少,体现对私有财产的保护、对被继承人遗产的尊重。

(王文灿)

7.图片新闻

3月25日上午,为深入开展政法队伍教育整顿,筑牢检察干警拒腐防变的思想防线,花山区检察院组织全体党员干警参观马鞍山市廉政教育中心,接受警示教育。

近日,花山区检察院组织全体干警开展党史学习教育暨“走在前列 当好表率 奋进新征程”主题党日活动,先后至薛家洼生态园和马钢智园展示馆参观学习,进一步牢固树立永远跟党走的坚定信念,牢记初心使命,积聚力量奋进新征程。

(周杨 吴雷)

(更多内容请查阅《南京晨报》)