内蒙古巴彦淖尔市磴口:乌兰布和沙漠生态修复将有历史性突破

三农电视内蒙古报道内蒙古自治区巴彦淖尔市磴口县;探索破解沙漠供蓄水世界性难题乌兰布和沙漠生态修复或有历史性突破。

4月12日上午,内蒙古自治区巴彦淖尔市磴口县人民政府与新世纪管理科学与工程研究院、江苏固海机械科技有限公司、内蒙古农商农牧业产业化合作联社达成《战略合作协议》:以乌兰布和沙漠为示范,探索破解沙漠供蓄水世界性难题,走出一条高科技、智能化以水养沙、以水治沙、以水为纲综合治理沙漠生态环境的新途径。

在今年全国两会期间,总书记在参加内蒙古代表团审议时指出,要统筹山水林田湖草沙系统治理。特别强调这里要加一个“沙”字。可见沙漠在生态系统中的重要性。

沙漠生态修复通常采用植树种草固沙防沙的办法。这种方法,受到地理、气候、降水、地下水深等多方面因素的制约,推广起来不仅劳动强度大、成活率低,而且在很多地域无法实施。

水是生命之源,水是生态之基。沙漠有了水,一切生机皆可再现。过去由于无法解决沙漠供蓄水难题,人们无法想像以水为纲修复沙漠生态环境。

江苏固海机械科技有限公司自主研制成功沙漠蓄水专用设备,为破解沙漠供蓄水世界性难题提供了技术保证。该项目得到了磴口县人民政府的认可与支持,相关几方一拍即合,决定在内蒙古磴口境内的乌兰布和沙漠联合建设以水为纲综合治理沙漠生态环境示范区。