北上广深掉队了!这4个都市圈,要先行一步

原创 刘晓博

今天(4月13日),国家发改委在官网公布了“2021年新型城镇化和城乡融合发展重点任务”。

这是每年4月发改委的一个“例牌菜”,但每份年度文件都影响比较大。

在今年的文件里,有以下值得关注度提法:

1、制定京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设、长三角一体化发展“十四五”实施方案。扎实实施成渝地区双城经济圈建设规划纲要。研究编制长江中游、北部湾、关中平原等跨省区城市群实施方案,有序引导省内城市群发展。

2、培育发展现代化都市圈。支持福州、成都、西安等都市圈编制实施发展规划,支持其他有条件中心城市在省级政府指导下牵头编制都市圈发展规划。

可以看出,在城市群建设上,京津冀、大湾区、长三角仍然是第一层级,未来要制定各自的“十四五规划”。成渝双城经济圈排第四,这也没有什么变化。

长江中游、北部湾、关中平原等跨省区城市群,将制定实施方案。

令人感到意味的是,在发展都市圈方面,发改委重点提到的是“支持福州、成都、西安等都市圈编制实施发展规划”。

福州、成都、西安都不是一线城市,发改委为什么没有提及北上广深四大一线城市的都市圈方案呢?

难道它们都制定好了吗?

事实上,北上广深的都市圈方案,至今都没有正式发布,因为都没有编制完成。

如果翻看一下去年的文件——“2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务”,关于都市圈方案的表述是:“支持南京、西安、福州等都市圈编制实施发展规划”。

去年是支持南京、西安、福州;今年是支持福州、成都、西安。

这是什么概念?南京为什么消失了?

其实很简单,南京毕业了。

今年2月,发改委就批复了南京都市圈的方案。一周前,江苏和安徽两个省的政府联合发布了“南京都市圈发展规划”。

南京都市圈地跨江苏和安徽两省,所以让国家发改委批复一下方案,是很好理解的。但福州、成都和西安,显然都不是跨省的都市圈。

比如福州都市圈,其发展规划已经在省内审定,范围包括:福州、莆田两市全域,宁德市蕉城区、福安市、霞浦县和古田县,南平市延平区、建瓯市和建阳区,以及平潭综合实验区。也就是下面这张图:

可以看出,这个都市圈只涉及福建北部,不涉及周边省市。

或许,这是因为国家最近把“海峡西岸城市群”更名为了“粤闽浙沿海城市群”,未来将有新的定义。或许福建希望福建都市圈在其中发挥主导作用。

成都都市圈也没有跨省,范围包括成都全市、资阳、德阳、眉山市域全部区县,以及雅安市的雨城区和名山区,共36个区(市)县,总面积3.23万平方公里。

不过这是否就是成都都市圈最终的范围,还有待进一步确定。

西安都市圈范围是:西安主城区、咸阳主城区、西咸新区、铜川主城区、渭南主城区、杨凌示范区,以及西安市的高陵、临潼、阎良、临潼、蓝田、周至,咸阳市的三原、武功、乾县、礼泉,渭南市的富平等市区县。

反正不管怎么说,福州、成都、西安这三个省内的都市圈,都启动了向国家发改委申报的流程。并被写入了国家发改委的年度计划,表态予以支持。

总之,无论从哪个方面看,南京、福州、成都、西安这四个都市圈,都走在了北上广深四大一线城市都市圈的前面。

北、上、广、深四大一线城市,至今都没有发布过自己的都市圈方案。它们的方案要么在制定之中,要么还没有开始制定。

比如北京都市圈,未来到底使用什么名字,都没有看到官方正式的表述。

“中共北京市委关于制定北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议”只是提到:“推动北京城市副中心和河北雄安新区两翼齐飞,增强与天津、河北联动,构建现代化都市圈,建设以首都为核心的世界级城市群。”

北京都市圈的范围至今含糊不清。不过一般认为,北京都市圈应该不包括天津和石家庄,因为天津和石家庄各有自己的圈子。

比较合理的是,北京都市圈包括北京、保定、廊坊、承德和张家口;天津都市圈包括天津、廊坊、沧州、唐山和秦皇岛。

至于广州都市圈,广东省给了明确的界定,包括广州、佛山、肇庆、清远、韶关、云浮。这个圈子有点偏大,其实真正有效的核心圈是广佛和肇庆的局部、清远的局部。

深圳都市圈也明确了范围,包括深圳、东莞、惠州、河源、汕尾。但真正有效的核心圈,还是深莞惠、深汕合作区。

上海都市圈最早是“1+9”的结构,也就是上海和苏州、无锡、常州、南通、宁波、杭州、嘉兴、舟山、湖州。

后来,上海把杭州删除了,原因是杭州也要拉自己的山头。所以,上海都市圈就从“1+9”变成1了“1+8”。今年以来,上海又重新界定了5大新城,要求突出它们相对独立、完整的功能,并定义为上海都市圈第一圈层。

于是上海的结构又变成了“1+5+8”,1就是核心区;5是嘉定、青浦、松江、奉贤、南汇。

反正不管怎么说,在国家发改委的时间表里,南京、福州、成都、西安四大都市圈走在了北京、上海、深圳、广州四大都市圈的前面。

北京和上海两个都市圈是跨省的,所以未来需要国家发改委或更高层面的批复。广州和深圳两个都市圈的方案,正在编制之中,估计还需要至少半年到1年时间才能公布。

中国最早的、由国家发改委批复的都市圈方案,是武汉的,时间是2014年。当时国家发改委“关于培育发展现代化都市圈的指导意见”(2019年)尚未发布。所以武汉都市圈是“史前时代”的方案,未来估计需要翻新一下。

别小看了都市圈,它远比城市群概念更管用,也是未来最能影响房价的。

在构建都市圈的过程中,将出现新的城市中心,以及新的“极点”。未来真正能轻松翻倍的,是这些“新极点”。

说实话,一个都市圈的总面积超过2万平方公里就没有意义了,因为真正有效的通勤半径很难超过70公里,一般在50公里左右。

比如北京都市圈,除了北京的中心城区,最有效的无非是北三县、廊坊市区、固安、雄安新区,其他地方都是非常边缘的。

深圳都市圈里,河源和汕尾,其实意义都不大。至于上海都市圈的核心区,其实就是上海+苏州大部+嘉兴局部+未来的南通新机场。

但地方政府需要激励,需要看到希望,所以都市圈往往越搞越大。