阳朔金宝乡各族群众共庆“三月三”

桂林生活网讯(通讯员 张立波 王艺捷)跳竹竿舞,对山歌,舞狮……4月13日,阳朔县金宝乡各族群众齐聚该乡门楼村开展“同庆三月三、门楼壮韵浓”主题文化活动,以自己独特的方式庆祝“壮族三月三”的到来。

当地群众跳起竹竿舞

在活动现场,歌舞《天下阳朔》《大地飞歌》、民歌《对山歌》、建党百年山歌演绎、群众广场舞等,以欢快行走的歌圩、丰富多彩的民族风情、和谐团结的大家庭为主题,集中展示灿烂的民族文化、幸福的生活画面、和美的绿色家园、民族团结的繁荣景象,以及“感党恩、跟党走”的发展情怀。

民族舞表演

活动中,当地党委、政府还表彰了一批积极参与乡村风貌提升的先进村民。据了解,门楼村是个壮族、瑶族、土家族等少数民族聚居的小山村,风景优美,人文历史厚重。自开展乡村风貌提升和农村人居环境改善工作以来,门楼村的村民们充分发扬团结和谐的精神,主动配合上级党委政府工作,积极参与乡村振兴建设,乡村风貌发生了翻天覆地的变化,已经成为当地“民族团结一家亲”的新农村建设典范。

山歌对唱

此外,门楼村史馆当天也正式揭牌对外开放,成为阳朔首家自然村村史馆。据悉,该乡以乡村风貌提升为契机,不断挖掘门楼村的人文历史,塑造门楼之“魂”,精心打造村史馆。村史馆以“一门千古高风楼”为主题,分割出“一位古贤、门前古韵、千古人文、古趣天成、高古遗风、风貌绝古、楼古心赤”七个版块,向人们展现一幅壮美的门楼村历史人文画卷。