终于发话了!禁止县医院虹吸基层

国家发文,做不好的地区或被移出医共体名单

4月8日,国家卫健委下发了《关于加强紧密型县域医疗卫生共同体建设监测工作的通知》(以下简称《监测通知》),文件明确两大事项:

(1)防止县级医院对基层卫生资源的虹吸。

(2)将指标6——“慢病患者基层医疗卫生机构管理率”计算方法调整为“慢病患者规范管理率。新指标意味着慢病管理将进一步规范。

同时《监测通知》明确,国家将结合数据上报等各方面情况,适时调整试点县名单。监测系统也将于5月底前反馈各试点地区数据填报和监测情况,并在一定范围内公开。

此举意味着,做的不好的地区将被移出医共体试点榜单,淘汰制为各地区县政府和医共体带来了新压力。

浙江率先改革,为基层慢病再探新路

“医改先锋”浙江在这个重要节点作出表率。

近日,浙江省卫生健康委召开2021年全省基层卫生健康工作电视电话会议,在“医共体慢病管理建设”方面释放全新信号。

会议明确,深入推进医共体下“两慢病”全周期健康管理和分级诊疗改革,从22个改革先行县(市、区)推广到90个县(市、区),在全国率先建立县域医共体下高血压糖尿病全周期健康管理和分级诊疗的浙江模式。

2020年7月,浙江省卫健委下发了《关于加强高血压糖尿病全周期健康管理推进分级诊疗改革的通知》 (以下简称《改革通知》),浙江选择以这两种疾病为切入点,就是要在县域医共体框架下,率先实现“两慢病”的分级诊疗。

概括为两点,一是县级医院绝不可以虹吸下级医疗机构,二是慢病管理将成为我国“分级诊疗”落地的新抓手。

慢病管理能决定医共体试点去留,足以说明国家的重视程度,浙江省改革意义此时显得更为重大。在“两慢病”全周期健康管理上,为我国分级诊疗落地提供新的创举。

三大变化,基层就诊率将提至70%

根据《改革通知》,浙江针对“两慢病”发生三大变化,拟通过一年左右推进落实。

变化一:“两慢病”患者在基层医疗卫生机构门诊就诊率提高到70%以上。

变化二:二级及以上医院向基层医疗卫生机构转诊“两慢病”患者人数年增长率在10%以上。

变化三:“两慢病”规范管理率稳定在70%以上,血压、血糖控制率稳定在45%以上和40%以上。

“两慢病”患者在二级及以上医院门诊就诊占比下降,“两慢病”患者并发症发病率有所下降。2022年在全省全面加强“两慢病”全周期健康管理,深化分级诊疗改革。

一直以来,基层医疗双向转诊、慢病管理都不太理想,部分地区更是流于形式。此次浙江改革敢为人先,将“两慢病”诊疗在基层形成长效机制,让慢病管理不再因为各类影响而搁浅,真正扭转叫好不叫座的局面。

来源 : 健康浙江、健康报、赛柏蓝-基层医师公社

作者 : 乐高

最近微信公众号平台调整了推送机制,

为确保您能及时收到我们推送的最新文章,

请将我们设为“星标”,

或在文末右下角点“在看”。