曾被河南管辖的一县,现被邯郸代管,人口约84万发展迅速

曾被河南管辖的一县,现被邯郸代管,人口约84万,GDP达638亿

有这样一座被河南管辖过的县城,身份和地位非常特殊。如今它已经成为河北的下属县城,经济实力不容小视非常强劲。很多人非常疑惑,对此表示非常不解,一座县城的归属会有如此巨大的改变。这座城市在河北接手之后,又发生怎样的事情,才会出现如今的情况。曾被河南管辖的一县,现被邯郸代管,人口约84万,GDP达638亿。

这座县城的发展历史较为坎坷,曾经被纳入河南的行政管辖区域。之所以会被纳入河北,缘起于一条河——漳河。漳河的水流落差非常大,下游饱受洪涝灾害的侵扰。上世纪四十年代-五十年代,漳河曾经先后六次爆发大规模水灾,城市土地面积因此发生改变。当地受灾农田颇多,总受灾人口数量达到1000万人。

为求更好治理漳河,河北河南城市行政区开始发生变化,由中央出面将漳县、涉县、武安县划分给河北,将漳河流域地区受洪涝灾害影响较为严重的城市,全部交给河北统一管辖。

统一管理之后,漳河河流治理情况大为改善,受洪涝灾害影响地区明显较少。武安县不再受洪涝灾害影响,城市建设发展开始走上正轨,经济实力开始有明显的发展。

时至今日回头看武安县的发展,经济实力已经成为邯郸市内第一名。邯郸市几个市区的经济实力,相较于武安县来说明显落后。此外,武安县经济实力明显上升,已经被国家破格升级为县级市。从政治地位、经济数据来看,武安市已经是全国位列前茅的城市。除去有效的水利工程建设之外,武安市有较好的发展,还有一个重要的因素——旅游业。

从前对于武安县老百姓而言,漳河无疑是自己生活质量提升最大的“拦路虎”。城市建设因为洪涝灾害现象频出,始终没有较好的成绩。而如今能够有效治理河流,水利资源便成为城市发展的优势。

武安市开始大量建设旅游产业,在政府和当地老百姓的共同努力之下,京娘湖景区开始被世人所知。京娘湖景区是我国4A级别景区,最早的历史可以追溯到北宋初期。这座有着独特历史文化的景区,时至今日已经成为河北省内居民每年必到的避暑圣地。随着旅游产业不断建设,武安市未来的经济实力还将会有进一步的提升。