吐鲁番博物馆举办“笔墨丹青 书香墨韵”临摹《千字文》书法活动

中华书法博大精深,源远流长,是中华民族的文化瑰宝之一。为了让青少年感受中华书法的魅力,陶冶情操,吐鲁番博物馆于2021年4月11日,开展“笔墨丹青 书香墨韵”临摹《千字文》书法活动。活动由15名博物馆小志愿者参加。

根据防疫工作的要求,此次活动采取线上形式开展。活动前,博物馆社教老师把篆书《千字文》长卷发给小志愿者,并介绍了《千字文》这件文书。《千字文》出土于吐鲁番巴达木墓地,是我国古代通行的儿童启蒙识字课本之一。汉代以来,学童习字的主要课本为《急就章》,后被《千字文》所取代。《千字文》是从王羲之书法作品中选取1000个不重复汉字编纂成文。全文为四字句,对仗工整,条理清晰,语句平白如话,易诵易记。听完社教老师的介绍后,“小书法家们”使出看家本领,按照书法执笔、用笔、点画、结构、章法等要领,在父母的陪同下一起临摹起这一古老文书,“小书法家们”临摹的有模有样,一幅幅工整隽秀、温文尔雅的书法作品呈现在大家面前。一笔一划之间表达着对书法的热爱之情。

此次活动,旨在充分发挥博物馆社会教育职能,依托博物馆馆藏资源,让中华书法汉字文化得到更好的传承,激发培育广大青少年学习和欣赏书法的热情,提高青少年的审美能力和人文素养,珍视传承中华优秀传统和民族精粹,增强了文化自信和爱国情感。

— END

喜欢就分享吧

审核|李聪慧 邓永红

编辑|阿依努尔·卡得尔

发布|丁瑞琪

苏公塔

苏公塔是新疆境内现存最大的古塔,是吐鲁番最具代表性的建筑,建于公元 1777年,迄今已有 240 多年的历史,是清朝吐鲁番郡王额敏和卓为恭报清王朝的恩遇,自筹白银 7000两建造。苏公塔 1988 年 1月 13 日被公布为全国重点文物保护单位。