新疆是个好地方|箜篌少女养成记

您知道箜篌吗?

“十三能织素,十四学裁衣。十五弹箜篌,十六诵诗书。”“吴丝蜀桐张高秋,空山凝云颓不流。江娥啼竹素女愁,李凭中国弹箜篌。”“国府乐手弹箜篌,赤黄绦索金鎝头。早晨有敕鸳鸯殿,夜静遂歌明月楼。”“微雨沾衣令人愁,有一迁客登高楼,不言不寐弹箜篌。”……

新疆且末县箜篌“种子教师”正在演奏箜篌。新华网 李梦婷摄

箜篌,这件多见于古人诗词、敦煌壁画、一度失传的古老乐器,带给后人无尽遐想。

箜篌到底长什么样? 偶尔亮相荧屏的现代箜篌,是古人弹奏的箜篌模样吗? 今天的我们还能见到盛唐时的箜篌实物吗?

13岁的新疆且末县中学生阿依迪娜·亚森演奏箜篌。新华网 李梦婷摄

带着这些疑问,我们走进昆仑山下的“箜篌故里”——新疆巴音郭楞蒙古自治州且末县,并有幸结识了一名箜篌少女——阿依迪娜·亚森。我们想知道的答案,都在她和箜篌的故事里。

断代箜篌 涅槃重生

箜篌的历史,至少能上溯到距今两千多年前。

1996年,新疆且末县扎滚鲁克一号和二号两个墓地出土了距今约2700多年的3件箜篌实物,被上海大世界吉尼斯纪录为“世界上最早的弹拨乐器”,且末县也由此被誉为“箜篌故里”。

且末出土的箜篌均由音箱、琴颈部和琴杆3部分组成,弦和蒙皮都已缺失,音箱和琴颈是用胡杨木雕刻而成。考古学者结合墓葬年代和碳十四年代测定初步推测,其中2件箜篌的年代不晚于公元前5世纪,另1件则不会晚于西汉。

这一发现震惊海内外,使得一直以来只有文字壁画记载的箜篌考古有了前所未有的突破。人们推测箜篌是由狩猎时代的弓发展而来。然而这一在中国古代音乐史上留下光辉身影的古老乐器,在千百年的时光流转中,遭遇了盛极而衰的命运——在唐代达到鼎盛,自14世纪后不再流行,以致慢慢失传。

老师梁璞指导阿依迪娜·亚森为箜篌调音。新华网 李梦婷摄

2015年5月4日,箜篌艺术家、中国青年箜篌领军人、西域箜篌公益形象大使鲁璐携团队来到且末县,将经过复原改造的现代箜篌“久鼎”带到了这里,时隔几百年之后,这里的人们再一次听到了箜篌的绝妙音色。

2016年,财政并不宽裕的且末县政府与“鲁璐箜篌”团队合作建立了新疆首个箜篌公益教学及师资培训基地,实施箜篌“种子教师”和“箜篌娃娃”项目,资助一批中小学音乐教师和在校学生学习箜篌演奏。

新疆且末县箜篌“种子教师”正在演奏箜篌。新华网 李梦婷摄

2019年,该县又制定中小学传承、弘扬箜篌艺术的三年行动计划,预计到2022年,培养20名箜篌“种子教师”和100名“箜篌娃娃”,进一步加大传承、弘扬箜篌艺术的力度。截至目前,这一计划已提前完成。

近年来,且末县教育、文化等部门高度重视箜篌艺术传承发展,坚持校内教育与校外培训相结合,建立箜篌传承发展师资培训中心和基地学校,定期举办箜篌比赛和专场演出,推动箜篌艺术传承发展。

中国古代盛极一时的箜篌,历经几百年沉寂之后,终于在新疆的丝路古城且末县涅槃重生。

且末少女 情定箜篌

2016年8月,全球首场沙漠箜篌音乐会在且末县举行。

台上演奏者身着古风长裙,怀抱箜篌,轻抚琴弦。乐器空灵清澈的声音在沙漠上空回响……8岁的阿依迪娜·亚森在台下,深深为之吸引。

身为音乐老师的妈妈阿依古力·吐尔孙看在眼里,记在心里。

2017年5月,鲁璐携其团队走进新疆且末小学进行箜篌科普活动,招收新一批箜篌学员。阿依古力·吐尔孙得知这一消息,第一时间告诉了女儿。阿依迪娜·亚森激动不已,毫不犹豫地报名参加,成为“箜篌娃娃”中的一员。

阿依迪娜·亚森正在演奏箜篌。新华网 李梦婷摄

第一次触碰眼前个头超过自己的箜篌,阿依迪娜·亚森试着拨了几下弦,觉得音色非常好听,一下着了迷。

学箜篌刚两个月,妈妈就花了4万元买来一架凤尾箜篌。放学回到家的阿依迪娜·亚森围着箜篌高兴地跳了起来。此后,她把这架箜篌视若珍宝。

每天坚持练习2小时。阿依迪娜·亚森弹起箜篌,常忘了时间,往往是妈妈一遍遍催着吃饭,才站起身来。每天早上吃过饭,等妈妈的间隙,哪怕是五分钟,她也会抱着箜篌练上一会儿。放学一到家,扔下书包,就一头扎进琴房。

新疆且末县箜篌“种子教师”正在上网课。新华网 李梦婷摄

对很多孩子来说,学习箜篌和其他乐器一样,孤独而枯燥,很难坚持。阿依迪娜·亚森坚持了下来。

“热爱是最好的老师,她是发自内心的喜欢箜篌,学习的时候就不会觉得枯燥。”妈妈说。

“练箜篌就是我的放松方式,清越空灵的箜篌声起,一天的疲劳都消失了。”指尖从两侧弦划过,一串音符行云流水,阿依迪娜·亚森抬起头笑了,明亮的眼睛闪烁着光芒。

闪耀舞台 推广箜篌

功夫不负有心人,苦练之下,阿依迪娜·亚森的演奏技巧日益成熟。

2018年,浙江卫视《中国梦想秀》节目舞台上,鲁璐携且末“箜篌娃娃”登台,演奏流行歌曲《凉凉》。

“第一次听箜篌。”“这音乐太‘仙’了。”“千年乐器配上千年难觅之音,合作太完美了!”“惊艳,如天籁神曲”……节目引发网络热议,迎来一片好评。

阿依迪娜·亚森是登台演出的“箜篌娃娃”中的一员,这也是她第一次登台表演,现场观众经久不息的掌声让她倍感自豪。

“我想让更多人知道箜篌,并通过箜篌了解我的家乡且末。”阿依迪娜·亚森说。

阿依迪娜·亚森成为妈妈的箜篌小老师。新华网 李梦婷摄

2019年,阿依古力·吐尔孙也加入到箜篌“种子教师”队伍。“我们且末出土过箜篌,应该把这种文化传承下去。作为一名音乐教师、土生土长的且末人,我也想扩大箜篌影响力,为家乡音乐教育尽点力。”

如今,每天晚饭后的休闲时光,阿依古力·吐尔孙和阿依迪娜·亚森母女二人抢着练箜篌成了日常。最常见的一幕是妈妈怀抱箜篌接受女儿的指导。

阿依迪·亚森与妈妈合奏箜篌。新华网 李梦婷摄

“弹错了,重来一遍!”早学2年的阿依迪·亚森娜俨然成了妈妈的小老师。

“我现在一边好好学习,一边练好箜篌,希望长大后能考到中央音乐学院,学习箜篌专业。像我的偶像鲁璐老师一样,不仅自己演奏,还教别人弹,让更多人认识箜篌、喜欢箜篌。”说到梦想,阿依迪娜·亚森的脸上洋溢着无限憧憬。

来源:新华网

监制:张永胜

审核:李颖

编辑:李太才