诺曼人的扩张活动,将欧洲大陆文化引入英国,影响英格兰历史走向

诺曼人是中世纪北欧挪威人、丹麦人和瑞典人等的合称,主要居住在寒冷的北欧地区,由于那里的土地贫瘠,不利于农耕,所以日耳曼人在历史上经常向南进行扩张,对西欧和南欧国家的政治生活和社会生活造成了巨大的影响。

然而,日耳曼人的扩张并不是统一的且以政治利益为目的的征服活动,几个世纪里的征服活动都是比较松散的,谋生是最主要的,直到后来,诺曼人的思想发生变化后,政治建国才成为政府的选项之一。

诺曼人的扩张范围非常大,所以影响也非常大。诺曼人的扩张发现了格陵兰和冰岛等地区,拓宽了人们对世界的认识;诺曼人的扩张为世界,主要是欧洲地区的交往起到了促进作用,比如贸易方面的联系;

诺曼人通过扩张还在西欧和南欧建立了征服帝国,并对当地产生了长期的影响。总的说来,诺曼人的征服扩张是一个利弊集合体,长远来看,是有诸多益处的,但短期来看,对当时的民众造成了生命和财产的损失。

一、诺曼人的征服活动

1.诺曼人对英格兰和法国的征服

诺曼人的海外扩张基本上存在三条路线,互不统属,东线主要是瑞典人,常常将波罗的海沿岸和俄罗斯,以及拜占庭帝国等地区作为自己的征服目的地。

西线主要是挪威人,以苏格兰、爱尔兰和北大西洋沿岸地区为主要目的地,中线主要是丹麦人,以不列颠岛和法兰西以及英法周边的低地国家为主要目的地。

这三条路线是主要的扩张路径,除此之外,还有一些比较细小的征服路线图,而且诺曼人也可能不常出没。诺曼人对英格兰的征服是比较早的,而且频率也比较高。

8世纪末开始,以丹麦人为主体的诺曼人开始袭击不列颠岛屿,不列颠岛上的居民和统治者对此束手无策,诺曼人甚至以不列颠岛为基础,向周边进行扩张,到达法兰西和意大利半岛,直到阿尔弗雷德大帝即位之后,终于开始领导起反击诺曼人征服的战争。

879年,丹麦人与英格兰的阿尔弗雷德大帝签订了《威德摩尔和约》,这个条约实际上是以割让部分领土给丹麦人为条件的。

阿尔弗雷德大帝的条约虽然以牺牲土地为代价,但也从此使丹麦人对英国的入侵逐渐减少,并最终被强大的英格兰文化所同化,对日后统一国家的形成有着积极作用。

诺曼人对法兰西的征服扩张活动中最著名的就是诺曼底的割让,日耳曼人以诺曼底为基础向欧洲其他地区扩张,同时在此定居的诺曼人开始接受法兰西文化和英格兰文化的双重熏陶,最后反被被征服地区的文化所征服,这在历史上有很多相似的情况。

2.诺曼人对西欧以外地区的征服

诺曼人中的挪威人是征服西欧以外地区的主力军。挪威人以爱尔兰和苏格兰地区为基地,开始向西航行,这些向西航行的挪威人是北欧人中不惧寒风冷雨的代表,他们在向西航行的路上,发现了很多岛屿,并且在这些岛屿上定居,其中最大的岛屿要属冰岛。

由于冰岛面积较大,所以定居的人也比较多,经过一段时间的政治实践以后,冰岛建立了议会制共和国,这一创举不仅在欧洲,而且在世界也是史无前例的,也是诺曼人的一大贡献。

除了冰岛以外,靠近北极圈一带的岛屿都因为挪威人的到来而被发现,其中,格陵兰岛最为引人注目。格陵兰岛是世界上的第一大岛屿,但在挪威人到达之前,格陵兰岛只是一个没有人知道的寒冷王国,没有人敢涉足,也没有人愿意冒着风雪涉足。

挪威人到达格陵兰岛之后,将该地区命名为“格陵兰”,意为“绿色的土地”,实际上这一名称在今天看来,具有很强的欺骗性,因为终年白雪覆盖的格陵兰岛的自然色不是绿色,而是白色。

从格陵兰岛继续向西航行,就登上了今天加拿大北部地区,也就是美洲地区,所以挪威人比哥伦布更早登上美洲土地,只是当时挪威人并没有领土扩张的意愿,因为美洲离挪威很远,而且人烟稀少,贸易交换也非常不方便。

约·彼·马吉多维奇在《世界探险史》一书中指出:“无论是格陵兰、赫卢兰德、马尔克兰特, 还是维兰特,只不过是一些习已为常的欧洲地区,这些地区的自然条件很少使北欧人向往。”

二、诺曼人征服的影响

1.扩张改变欧洲政治版图

诺曼人征服的首要影响是改变了欧洲的政治版图,首先是不列颠岛的政治版图,丹麦人在阿尔弗雷德大帝时期获得了伦敦北部地区的领土,将统一的英格兰割裂了。

受丹麦人影响的北英格兰和受盎格鲁—萨克逊人影响的中南部英格兰人出现了不同的文化思想,这就在文化上撕裂了英国南北地区的认同感。

《盎格鲁—撒克逊编年史》载有:“公元793年6月8 日,诺曼人登陆英格兰,袭掠了林迪斯凡教堂。”

其次是法兰西的政治版图发生了变化,丹麦人一直骚扰法兰西,迫使法兰西国王将靠近英国的诺曼底割给了丹麦人。诺曼底的割让一方面意味着法兰西的领土完整性遭到损害,另一方面意味着英格兰和法兰西密切交往的开始,包括贸易和战争。

由于诺曼底离英国比较近,所以一旦英格兰人渡过英吉利海峡,就会以此为基础,进犯法兰西,法兰西同样也可以以此为基础进犯英格兰,英法百年战争的历史就为我们证明了这一点。

日耳曼人的扩张虽然有很多积极影响,但始终无法消除征服对被征服地区民众的破坏性影响。

王云龙、高露在《拜占廷史籍所见之诺曼人》中提到了诺曼人的劫掠活动,“诺曼人横跨中西欧,或打家劫舍,或攻城略地,来到东南欧,或为利所诱,或迫于局势,变身归附者,服役于挂着罗马帝国招牌的拜占廷。”

日耳曼人的征服一方面对当地手无寸铁的女性和孩子造成了致命打击,另一方面,又迫使成年男性成为反击侵略抵抗战争的士兵,不论哪种方式,最终受伤害的都是被征服地区的人,对民众来说毫无疑问是一场浩劫。

2.贸易联系的加强

欧洲等被扩张地区之间贸易联系的加强是诺曼人征服带来的一大有利之处。欧洲最古老的贸易中心是波罗的海—北海贸易中心和地中海贸易中心,前者沟通了基辅罗斯国家和德意志地区与西欧、北欧的贸易联系,后者沟通了北欧与南欧,甚至非洲地区的贸易联系。

同时东部的瓦希商路连接了基辅罗斯与拜占庭帝国之间的贸易路线正是由于这三大主要贸易路线的存在,整个欧洲地区的贸易联系更加活跃。

诺曼人对欧洲贸易联系的重要贡献主要集中在北欧贸易交往中,原因在于南欧的贸易交往主要由拜占庭商人和意大利商人共同主导,诺曼人虽然有武力支持,但也未能敌国拜占庭人的武力和意大利商人们的商业影响力。

诺曼人通过长期的航海,打通了北极圈沿线的航道,这些过去无人问津的海上航线也开始热闹起来,冰岛、格陵兰岛和不列颠岛之间的贸易联系日益增多,交换的物品包括毛皮、铁、象牙等珍贵物品。

诺曼人对波罗的海—北海贸易的控制刺激了法国北部和德意志以及低地国家的贸易进取心,这些国家开始积极拓展新的贸易市场和商路。法国人将贸易对象扩展至爱尔兰和苏格兰,德意志为了防止诺曼人袭击商队而建立了商队保护团体,使商队的配备日益完善。

三、总结

9-11世纪,诺曼人对欧洲及欧洲以外地区的征服促进了欧洲各地区的联系,诺曼人能如此成功地进行征服活动,主要有几个方面的原因,首先是因为诺曼人不同支系的扩张活动很少重叠,无形之中就降低了征服成本,同时还减少了诺曼人内部因征服而产生的利益冲突;

其次,诺曼人的造船技术先进,诺曼人自身能够适应高纬度的严寒地区,这是其他民族难以匹敌的优势,只有北欧人能完成发现冰岛和格陵兰岛的壮举;最后,诺曼人居住地区寒冷且土地贫瘠等不利条件迫使诺曼人向其他地区扩张,寻找生活来源。

诺曼人的扩张活动改变了欧洲的政治版图,实现了诺曼人与英格兰人的合流,为日后的诺曼征服奠定基础,所以一定程度上可以说是诺曼人影响了英格兰历史的走向。

因为诺曼人在法国诺曼底居住,将欧洲大陆文化引入了英国,使英国的海洋性文化特征中掺杂了大陆性特征,因而在文化深处促进了不列颠岛对欧陆国家的认同感,为英国与欧陆国家的合作奠定了文化和意识基础。

四、参考文献

《世界探险史》

《盎格鲁—撒克逊编年史》

《拜占廷史籍所见之诺曼人》

《诺曼人征服英格兰史》

《挪威史》