广东广西十四五规划对接四条铁路南深、柳梧广、合湛、柳贺韶昆厦

广西目前铁路运营总里程约5000多公里(其中高铁及快速铁路1800公里),基本形成以南宁、柳州和桂林为主的铁路交通枢纽。

广东广西十四五铁路规划

1、合湛高铁

合浦至湛江铁路于2013年左右启动,也举行过开工仪式,因此在“十三五”规划中标记为在建项目。期间线路标准多次调整:从最初规划的200时速客货共线铁路标准,到2016年调整为250时速客专,再到2018年调整为350时速高铁,今年又提议年底动工。合浦到湛江50分钟左右,到深圳约5小时,比现在饶南宁转乘节省好几个小时。整整8年了,当年还读书的,现在孩子都那个打***。拖不起了,北海挨着广东却多走几百公里。

合湛高铁

2.柳贺韶(昆厦铁路)

关于昆台铁路,最早可以追溯到1909年的清朝末期。2005年国家发改委给福建的规划就有昆台高铁,可惜湖南和江西两省不给力推动(赣州-郴州-桂林)桂林也因此被柳贺两市截胡了。

湖南省不给力,福建不能老等你呀,联合广东和广西,重新设计路线,抛弃江西和湖南,改为广东路线:起点昆明南、宜良北、陆良、师宗北、罗平、兴义南、安龙、册亨西(巧马)、隆林、田林、百色、东兰、巴马、河池、宜州南、柳州、柳州东、鹿寨南、金秀、蒙山、昭平、黄姚、贺州、连山、连州、乳源、韶关、翁源、连平、龙川西、五华、兴宁南、梅州西、雁洋西、平和、漳州、厦门昆台高速铁路是继京台高速铁路之后另一条连接大陆和台湾的高速铁路。是客运专线,设计时速250—350公里。几个省以及国家推动,十四五内动工可能性非常大。

3.广佛肇梧城际铁路(柳梧肇)北线

柳州枢纽湘桂线进德站引出,向东南经柳州市的柳江县、来宾市的象州县石龙镇和武宣县,贵港市平南县、桂平市,梧州市的藤县、龙圩区等县(市、区),终至洛湛铁路梧州站。广东路段经过封开、德庆、肇庆、四会、佛山、广州。全线长500余公里,设计时速160公里/小时,预留200公里/小时。

这是柳州突围之线路,虽然已经动工,可是广东方面还没,不过广东财大气粗真要动起来,资金到位,这些都不是事

4.南深高铁

南玉高铁为规划南深高铁的一段,是广西自主建设的第一条时速350公里的高铁,也是广西市市通高铁的重要项目。由国家发改委2018年底批复的《广西北部湾经济区城际铁路建设规划(2019-2023年)》批准广西段部分已经动工建设。正线全长193公里,设 南宁东、五合、六景、横县、兴业南、玉林北等6处车站。

南深高铁全线由南宁市出发,向东经横县、贵港市港南区、兴业县、玉林市、容县、岑溪市,之后进入广东境内,过罗定市、云浮市、佛山市高明区、鹤山市、江门市、中山市,最后到达终点深圳市。

虽有机场、高速已经同行,但是没大江大河,开通铁路是打通玉林货运通往珠三角的瓶颈。遗憾的是广东方面还没同时动工对接,估计是认为现在的南广运力还富余。南深路段已经修到岑溪,岑溪到梧州还有60公里左右,玉林与梧州两地节衣缩食就争取把这段打通吧。

-END-

来源:网易新闻

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。