墨江:“普惠保+医保”双重保障筑牢医保民生保障网

家住墨江县联珠镇的官阿姨今年年初花了139元购买了一份专为普洱市人民定制的普惠类医疗保险——人民普惠保。

2月份,官阿姨因病住院治疗,期间共发生医疗费用35057.29元,其中医保统筹报销25615.06元,个人应自付9442.23元。但因为官阿姨购买了人民普惠保,通过“一站式”现场赔付结算,个人自付费用中由商业保险公司直赔4686.49元,总体报销比例达86.43%,极大缩减了个人医疗支出。

官阿姨开心地为前来家中看望自己的县医保局、保险公司相关工作人员说:“我之前也购买过其他保险公司的保险,每次报销都因为材料问题来回奔忙,十分不方便,现在有了人民普惠保,医院端就直接把保险公司应赔付的钱自动结算了,省去了很多麻烦,而且参保人民普惠保简单,手机上就能操作,交了139元,一次住院就多报销了4000多元,很划算。”

自2020年12月墨江县启动人民普惠保“医保+商业保险直赔体系”以来,县内参保人累计投保531人。人民普惠保作为医保的有效补充,一年保费为139元,针对在普洱市基本医疗保险在保状态的参保人,不限年龄、无需体检、有既往症也可投保,本地就医的在医保报销范围内90%报销,在医保报销范围外60%报销,最高可享受200万保障额度。据悉,第二期投保工作将于4月1日启动。

关注我们