娄底市“爱鸟周”护飞行动在涟源启动

(红网涟源市分站讯 记者 吴世梁 通讯员吴交军)今年是国务院批准设立“爱鸟周”宣传活动40周年。4月9日,娄底市以“爱鸟护鸟 万物和谐”为主题的第40届“爱鸟周”护飞启动仪式在湄江国家地质公园举行。

护飞行动启动仪式上,娄底市林业局二级调研员毛龙珠给护鸟志愿者颁授护飞行动旗帜。活动现场,爱鸟周的由来、如何保护鸟类栖息地、乱捕滥猎典型案例等科普展板图文并茂地宣传保护鸟类等野生动物的作用和重要性,引来市民驻足观看。工作人员在显眼位置悬挂各种爱鸟护鸟宣传标语,并向当地群众发放保护候鸟和禁捕禁售禁食野生动物倡议书,引导群众认识重点保护鸟类物种,激发群众保护鸟类、爱护鸟类的热情,为保护野生动植物资源,维护生物多样性和生态平衡贡献一份力量。

新冠肺炎疫情发生后,全国人大颁布了最严厉的全面禁食野生动物决定。鸟类是蓝天的使者、湿地的精灵、森林的卫士,也是生态文明的重要载体。我市将“爱鸟周”护飞行动为契机,努力营造“爱鸟护鸟,万物和谐”的浓厚氛围。深入开展爱鸟护鸟知识进课堂、进社区、进餐馆活动,引导社会公众和广大青少年自觉树立生态文明意识。积极发动和组织野生动植物保护协会成员、志愿者参加“爱鸟周”活动,协助主管部门及时发现、及时查处乱捕滥猎鸟类的违法行为。倡导文明饮食,拒食野鸟等野生动物。全市自然保护区、湿地公园和森林公园,要做好鸟类资源的保护和管理工作。要从多植树,多种草、多养花等小事做起,保护鸟类的自然栖息地,为鸟类创造良好的生存空间,让美丽涟源处处充满鸟语花香。

娄底市森林公安局政委、二级高级警长李望初及我市副市长林文力参加活动。

【来源:涟源新闻网】

版权归原作者所有,向原创致敬