【教育整顿】万源市检察院制发《检察官告社区矫正人员书》创新检察监督方式,为特殊人群办实事

近日,万源市检察院创制《检察官告社区矫正人员书》并向全市社区矫正人员发放,此举受到社区矫正机构和社区矫正人员的欢迎。

教育整顿

《检察官告社区矫正人员书》实行一式二份,一份发给社区矫正人员学习保存,一份由社区矫正人员签署姓名和联系方式后由检察院收回保管。其内容主要包括:检察机关法律监督职责及监督工作如何开展;社区矫正人员参加社区矫正依法应当遵守的法律义务以及不遵守法律义务的后果;社区矫正人员对社区矫正工作可以提出控告检举的各种情形,以及社区矫正人员提出控告检举的检察联络人和联系方式。

该《书》通过两种方式发放:一是由市司法局社区矫正股在新参加社区矫正人员入矫报到时通知检察官到场现场发放;二是由司法所协助检察机关对已经参矫人员发放。检察官可通过《书》上矫正人员填写的联系方式,随时向矫正人员了解掌握司法所的监管活动,发现梳理监督信息;社区矫正人员也可以通过《书》上检察官联系方式向检察机关控告举报和反映问题。

该《书》的发放有利于检察机关畅通监督信息渠道,强化监督职能发挥,助推社区矫正机构规范教育管理,落实保护社区矫正人员合法权利,也是万源市检察院为突破检力瓶颈、提升监督成效,将队伍教育整顿学习教育成果转化为履职尽责自觉的具体体现。

省第十四驻点指导组设立举报电话和信箱

省政法队伍教育整顿第十四驻点指导组进驻达州期间设置

值班电话:0818——2512686

设专门邮政信箱:四川省达州市A005号邮政信箱

指导组受理电话时间为每天8:00~20:00