她是丝绸之乡,水乡古镇,丝绸生意做到了世界各地

古村、古镇是我们祖先最早赖以生存的根基,是祖先们繁衍后代的安全港湾,也是文明社会早期的产物。它从选址到布局都强调与自然山水融为一体,因而表现出了山水风光之特色。我国有三千多年的村落史,向人们展示着悠久的历史文化。尤其是我国的古村落,生动地展现着民族文化的多种多样,更加能反映出我国的历史,民族文化的起源和发展。古村落集人文、历史、建筑、民俗等多种文化于一身,具有极高的文化艺术、历史科学和旅游价值,成为了所有人了解中国历史和文化的重要窗口。

这是在杭嘉湖平原腹地的古老村镇,从古至今这里就没有停歇她的发展。古镇在江南是闻名遐迩的鱼米之乡,水道蜿蜒交织在古镇之中,小桥流水,别致的古居,江南园林的优雅和婀娜在古镇中到处存在。明清时期的古老建筑与多座欧式建筑融为一体,体现出了建筑主人的时代思想,也充分反映出古镇于那个时代的历史现状。她是不折不扣的江南水乡古镇,这里就是浙江省湖州市的南浔古镇。

南浔古镇的起源很早,在宋朝已经发展成重要商务重镇,至今已有700余年的悠久历史。南浔是因坐落在浔溪河水的南面,故而成为今日的南浔。在我国自古至今主要经济发展地区,几乎都是在东部的江、浙、闽、粤一带,那时的南浔也不例外,这里最为突出的就是出产丝绸,是我国几个主要的丝绸之乡。

由于古时候的桑蚕丝绸业的起源和发展,丝绸业在南浔发展迅猛,在清末民初已经达到繁荣鼎盛。这里河湖众多,古时候江南很多的生意都是走的水上运输,并且尤其是在长江中下游地区的经济圈,处处都是水路相连。南浔人几乎所有人都从事丝绸产业的活动,丝绸也给南浔人们带来无穷的财富。

有句古话讲,“湖州一个城,不及南浔半个镇”。虽说湖州丝绸曾经在国际上荣获过金奖,但湖州出产的丝绸,大多都是从南浔出品。过去的生丝由南浔运往上海的集散码头,经过在上海的精致加工,再发往世界各地。南浔人则背着白花花的银两返回家乡,扩大生产的同时也建起了高大精美的民宅。

在中国丝绸不断运往世界各地,有很多国外的商人也寻声到此,在这里近距离与丝绸接触,完成他们中间商的生意,也在这里置办产业和漂亮的居所。那时的南浔可以说是个非常富有的村镇,民间有个恰当的比喻,说南浔有“四象、八牛、七十二狗”,这是什么意思呢?这个意思是,民间当时把有钱的富人都比做这些动物,并且他们分成不同的等级。

如果这家的价值达到五百万两白银以上的,就将他们称为“象”。如果他们的财产是在五百万两和一百万两之间的,则被称之为“牛”。如果财产是在一百万两至五十万两之间的富人,则称为“狗”。通过民间的谚语,可以想象得出当时的南浔是多么的富足,也感觉到穷人们对富人们的心中看法。

在古老的河道两旁矗立着各种风格独特的民居,它们都是风貌完好,文化深厚,而又古朴厚重,还有很多中西合璧的豪宅,宏大奢华,这些保护很好的古民居,也被国际教科文组织授予了杰出保护奖的荣誉称号。其中有一个沿河而建的“百间楼”,它是明代礼部尚书董份为他的家人和仆人们所建造的居所,沿河长达400余米,全是白墙乌瓦,花窗廊檐,古老民居与河水相映成辉。

南浔的私家园林众多,在这个不是很大的古镇上,散落着27座私家园林。其中有五座园林为巨构,曾为“四象”之首的刘镛,其家的园林被称作“刘园”,规模巨大,做工考究,布局巧妙,曲径通幽。这座古老的私家园林,在江南的众多园林当中,也可算上佼佼者了。园林以荷花池为中心,依地形设置山水,形成内园与外园。荷花池旁有蜿蜒的走廊绕池而行,以便主人赏花观鱼。园中建有一座中西合璧,亦中亦洋的小姐绣楼,内外园有粉墙相隔,又以漏窗相通,似隔非隔,相映成趣。

一方水土养一方人,南浔地灵人杰,质朴聪慧。从这里也走出过40多名进士和举人,耕读传家的民风一直传承。生活富足的南浔人也创造了很多的美食,“浔菜”也成为“浙菜”中特有的一类。这里盛产竹笋,做法讲究,花样繁多,“绣花锦菜”就是当地的一道特色小菜。如“橘红糕、定胜糕、熏豆茶、臭豆腐、双林姑嫂饼”等很多特色小吃,都能够满足你的口味。