泸州合江为何“盛产”汉墓群?榕山镇新发现一处汉代岩墓群

近日,合江县榕山镇回洞桥村发现了一处岩墓群,经合江县文物部门工作人员查勘后,初步判定为汉代岩墓。

该墓群分别在两块整石上开凿出14个小墓室,因形制比较独特,在合江已经发现的汉代墓群中有一定代表性,对于研究历史遗迹、古代经济发展和石刻技术有着不可估量的价值。

墓室如蜂巢般分布在石包四周

发现“蛮子洞”

发现者是合江县大中旅游开发有限公司负责人向贤德,“就在我们电站出去100米左右,远看像个小山包,近看是一块整石头,上面打了10个洞洞,我看不像现在的人打的,估计是文物。”

4月7日,在向贤德的引导下,记者来到榕山镇回洞桥村7社纸厂沟。距离回洞桥电站不到100米处,有一块形似小山包的大石头上长满了青苔,上面分布着数个洞穴,看着有些年头了。

该墓群位于山路旁,墓室如蜂巢般分布在石包四周,每间墓室的墓门都敞开着,路人猫着腰就能钻进去。墓室内残留着一些竹片和泥灰,除此之外空无一物。

而与之相邻约五米的另一处墓穴,已被灌木枝丫掩藏。走近细看,可以看到石头上有4个墓室,里面淤泥半掩,四穴相通。

向贤德介绍,这个地方原来被掩埋在荒草中,从外面看有7个孔,所以被当地村民取名为”七孔石”。

向贤德说,去年他们公司准备搞旅游开发,把周围的杂草扒开,才发现不止7个孔,一数有10个孔,后来文物部门在旁边又发现了一块石包,又有4个孔。

“问了周围村民,村民说不知道这里的具体情况,没有听说过任何传说,也不知道有多少年了。”向贤德说,想起小时候看见过的“蛮子洞”现在都列为古墓进行保护,他赶紧向合江县文物保护中心反映了此事。

【来源:泸州文明网】

版权归原作者所有,向原创致敬